注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

保障房“近水”堪解楼市之“渴”?!  

2010-12-23 13:45:34|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

住建部日前下发通知指出,按照国务院关于大幅度增加保障性安居工程建设的要求,明年计划安排建设保障性住房和各类棚户区改造住房1000万套。这一数额大大超过此前市场预期的500-600万套的水平,较今年580万套保障性住房的建设规划翻了一番。

对此,我爱我家副总裁胡景晖表示,今年北京市的一手房交易量大概8万套左右,二手房的交易量大概1718万套左右,保障性住房5万套左右,加在一起总共才31万套。而明年的一千万套,全国三十多个省市自治区,平均下来北京市大概有30万套,相当于今年一年北京市的整个交易量之和。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰同时表示,在这次宏观调控中,像北京这样的城市,有百分之七十的住宅用地给了保障性住房,这使得开发商不得不去参与保障房用地的竞争。

就北京市的具体情况而言,BTV财经记者于1130日分别就顺义区、海淀区、石景山三个保障房摇号现场进行采访后获悉,此次顺义区参与摇号的4345户家庭实现了11的配售;而海淀区甚至准备了13046套房子给此次参与配售的7460户家庭,配售比例超过100%;石景山区参与摇号备案的家庭为7500多户,除了经济适用房是按11的比例配售的以外,廉租房和限价房都是申请备案家庭数超过了房源数,对于剩下的97户没有分得廉租房的家庭,石景山区表示,将在明年的公租房房源中协调一部分房源优先解决。同一天,房山区和延庆县也举行了保障房配售摇号活动,配售率达到了11;东城区也为1912户廉租房家庭解决了廉租房实物配租;在此之前,大兴、通州也已率先完成了今年的保障房配售工作,解决了近8000户的住房困难问题。

以上来自BTV财经的数据可以告诉公众,北京市那些具有保障房申请资格的家庭,其住房困难的解决已经不再是什么问题了。但对于北京这样一个有着大量外来务工人员的城市,保障性住房会否惠及非户籍人士同样受到关注。对此,北京市住建委14日表示,“十二五”期间,北京市新开工建设住房中,保障性住房将占60%,公租房将占公开配租配售保障性住房的60%。对一些产业园区和企业,政府可提供相应的政策、土地方面支持,使其能用自有土地建设公租房,为其从外地引进的人才和外地来京务工人员提供公共租赁住房。这也意味着,北京市的公共租赁住房将首次向外地户籍人口开放,公租房也将成为首个打破户籍限制的住房保障品种。同样,住建部政策研究室主任陈淮也表示,公共租赁住房的目标人群有四种,其中就包括流动性人才,他认为,在市场经济条件下,人才流动是一种资源优化配置的方式,这部分流动人群需要特定住房方式。

依照上述的政策逻辑推导,北京乃至全国范围内与房地产相关的所谓“难题”不就可以迎刃而解了嘛!所以,下一步的工作重心就在于这些政策的落实上了!社会中那些广受高房价煎熬的老百姓因之过上舒心的日子,政府的民生工程取得实效,社会也从而真正实现更大程度的和谐,皆大欢喜也。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017