注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

人均住房30平米,意味着什么?  

2010-12-30 16:20:30|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

1229,中国住房和城乡建设部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上表示,截至2009年底,中国城市人均住宅建筑面积约30平方米,农村人均住房面积33.6平方米。乍一看这个数据,30多平方米的人均住房面积,着实是一个蔚为可观的数据。就算是跟世界上主要的发达国家相比,这也是不一个不小的人均住房面积。笔者根据公开资料将人均收入世界排名与人均居住面积三项指标绑在一起整理出如下表格,供各界人士研究参考。

 

国家

2009年人均收入世界排名

2009年人均收入(美元)

人均居住面积

(平方米)

美国

4

37,610

67

英国

9

28,350

35.4

法国

17

24,770

35.2

德国

16

25,250

39.4

意大利

20

21,560

43

荷兰

13

26,310

40.82

西班牙

22

16,990

25.8

日本

5

34,510

19.6

韩国

31

12,020

19.8

中国

109

1100

30

 

由此看来,以我们国家目前的人均住房面积,不论是从国家发展水平来讲,还是从人均收入水平来讲,相对而言都算是比较高的了。但为什么就是这个已经相对较高了人均住房面积依然没能满足国人的住房需求呢?如果要回答这个问题,其根源恐怕就得从“结构性矛盾与不均衡”上入手了。不仅仅是我们国家的经济发展在大的截面上存在着城乡二元现状,就是城与乡本身也存在着地区之间的巨大差距和不平衡。这种经济发展上的不平衡给我们国家的住房供应体系带来了很多难以逾越的障碍。

例如,农民虽然在农村有宅基地存在,但因为农村经济发展程度的落后,致使农民在自己本乡就业无法满足正常生存需要,就更别说照顾到什么发展需要及其抚养和培育下一代了的需要了;而城市却因为聚集了各种政治的、经济的、社会的、教育的、文化的等各种资源而使得经济发展程度大大超过农村水平。从这个意义上来说,农村的“建房用地”——宅基地甚至农民的住房,其对于平抑目前我们存在的住房矛盾其实际意义是微乎其微的。

而城市自身,同样因为发展上的不平衡,房价矛盾的尖锐性也存在着巨大的差别化。在中国的城市中,像三线城市甚至部分二线城市的房价收入比还是处在一个相对合理的水平上的。而那些聚集了更多的资源,经济也更为活跃的城市就不是这样了。像北上广深这些大都市,其住房问题矛盾便甚为突出,在广受诟病的同时,也为我国未来经济运行安全与否制造了为数众多的不确定性因素。

而基于财富分配上的严重不公导致的贫富两极分化,更是加剧了一线城市房价问题对普通老百姓的伤害。而这并非某些人所认为仇富心理所致,我们知道,巴菲特是世界首富,但很少有人仇视他;王石也很富有,却很少有人对他的财富来源提出质疑。公众所不满的是那些附着在特权之上的不法收入,这些收入还在特权护航之下又一次进入对住房的大规模炒卖甚至是囤积等形式的占有。

窃以为,这才是我们的住房矛盾所真正要解决的问题。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017