注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

李嘉诚买地:楼市“变局”,无干民生!  

2010-12-31 16:47:06|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

今天,媒体一篇关于李嘉诚在内在疯狂抢地的报道,再次触动了市场的敏感神经。文章称,年底李嘉诚在内地不惜高价抢地的同时,九龙仓、瑞安建业、鹰君集团、嘉华集团等知名港资开发商近期也都在内地土地市场有所斩获。对此,有分析人士认为,李嘉诚近期在内地拿地变得频繁,甚至造成与内地房企疯抢的局面,其重要的原因是李嘉诚判断目前上海等一线城市已进入类似香港1988年的状态,即土地越来越少,新建楼盘多数将被建造成豪宅,未来地价和新盘的价格将会越来越高。而十二五期间在政府着力开发保障房市场后,土地供应这块“蛋糕”没有做大的前提下,保障房用地增加势必会推动商品房用地地价不断上涨,伴随着未来商品房市场土地供应的减少,目前地价还是相对便宜的。

笔者以为,必须看到事情的另一面。保障房用地的增加,不只会推动商品房用地地价的不断上涨,它同时还会因为保障房供应的大幅增加而市场需求的大幅度减弱,并在理论上导致商品房售价的下跌。事物的逻辑可能是这样,当保障房满足了绝大多数的普通居民住房需要之后,商品房或会等同于豪宅。否则我们就没法理解,在目前的地价水平下,已经有很多人对高房价大力征讨了,如果继续攀升的地价将对未来的商品房售价产生传导作用必定会呈现出商品房价格豪宅化的市场现实。由此,我们可以从另一个侧面来论证并结论或许会得出李嘉诚抢地,尤其是抢优质地块,其主要建成的房子必然不再会是会触及大众房价敏感神经的普通住宅。

这可从上述几家参与抢地的知名港企的相关陈述中得以见证。首先,李嘉诚判断,未来的土地越来越少,新建楼盘多数将被建造成豪宅;香港鹰君集团8月底与美国黑石基金联手开发大连项目,计划分期建造1000多套新公寓及逾400间酒店客房;嘉华集团主席吕志和则在接受媒体采访时表示,嘉华的地产业务将以长三角的上海和珠三角的广州为核心,提供优质的精品住宅。或许,将来的楼市发展真要应了部分学者所描述的那样,不能因为一条街上有卖海鲜的就不允许旁边的成都小吃或田老师盖饭开张,当然,同样也不能因为这条街上有马兰拉面就不允许星级酒店的出现;对于中国的房地产市场,真正科学、健康的市场格局就应该是穷人甚至一般的老百姓住政府保障房,富人或者说是有钱人就去买精品住宅甚至豪宅,各取所需,没有矛盾,也不再纠结。

对于那种一看见房企抢地就大惊失色的舆论声音,我们必须在充分论证的基础上分清事实,以此避免社会大众因为不明就理而再次加入到房子的抢购大潮之中。甚至那些没有抢购着房子的人就垂头丧气,以为在“大势看涨”的行情下,自己错过了最后的抄底机会。毕竟,我们有国土资源部3月份公布的《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,它要求各地保障性住房用地供应不低于住房建设用地供应总量的70%;还有住建部明确的2011年全国保障性安居工程住房建设规模或将高达1000万套的承诺。

因此,我们有理由相信,黎明就在眼前!

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017