注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

物价:社会稳定的最后一根稻草?!  

2011-01-26 14:58:00|  分类: 执点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

就大趋势来说,此前笔者曾不止一次地以“只涨不跌”来定义中国式房价。现在看来,“只涨不跌”的物价远不只是房价,现实正是这样:越来越多的商品价格争先恐后地进入了只涨不跌的行列,这就难怪有学者惊呼中国正在进入“通胀时代”了!一再令草根百姓心惊肉跳的,还尤其表现为日常生活用品物价水平的不断攀升同劳动者个体工资水平的相对下降的滞涨。一句浪漫语“什么价格都涨,就是人的价格不涨”倾诉着人们的惊恐、悲哀和诸多的强烈不满,那倒也只能是一种口头讨伐,然而,广大此类不满的日积月累,则其真的是影响我们的和谐与稳定的大患!

鉴于此,就应该对其作一深入底里的分析,以期从乱象丛生的信息资料堆里理出些许头绪,逐步找出一条理智求解线索。如果说以房价、农产品为主的价格大幅上涨,已在极最大程度上挑衅了普通民民众的购买力极限的话,那么,我们是否可以分别从房价、农产品等不同商品的价格构成之合理与否的角度来作出一些解析,以至逐步找到科学、有效的调控手段!

笔者以为,“中国式房价”除了迄今为止在大势上的只涨不跌之外,还有一个与其他国不同的特点,那就是在中国特色的经济与政治环境下的特殊的、畸形的变态性市场制度。不论是投资渠道的趋一化还是实体经济经营环境的持续恶化,抑或地方政府的土地财政依赖,它们都共同地指向了房价高企的持续性与无以替代性。尽管世界各国都以房价收入比来衡量其房价泡沫的存在与否,尽管中国的房价收入比已经远远超过了世界通行的警戒线,但我们的房价还是在高压政策下实现着一轮又一轮的上涨。这除了要怪罪中国的包括土地制度在内的系列体制性问题之外,还跟我们“中国特色”的文化与信仰有着千丝万缕又极为牢固的关联——中国人在历史上视房如家的“崇房”情结,不像美国等西方国家是真正建立在车轮之上的国家。

与此相反,说到农产品价格,那则是截然不同的另一番天地了。我们知道,国家为了保护城市居民的食品消费需要而长期采取行政干预的手段使其售价维持在一个相对稳定、至为低价的水平上,这致使国内的部分农产品价格远远低于国际水平。如这从稳定对非农居民的农产品供应角度来说,自然是好事;但从农民种地收入的与社会平均劳动收益的均等化上说事,这就成了对农民利益的又一次行政性剥夺了。

如要从根源上找出这些问题背后的成因,就必须得再次提到利益分配。在我们国家的初次分配比例中,国家占大头,企业其次,最后才是个人。这反映到我们企业层面也是股东第一,管理层第二,一般员工最次。必须看到,正在演进着的现实市场经济大潮流是从公司经济向客户经济过渡的现今阶段,在企业——客户的初次分配层面上,我们就按照客户第一,员工第二,股东第三的法则办事。显然,在诸多产能过剩的市场环境下,如果企业的产品没有客户买,它的员工工资也就没办法保证;从企业内部来讲,如果你的员工得不到科学、合理的劳动报酬并最终导致其不能竭尽全力地把产品(服务)做好,以给消费者以更大的“消费者剩余”,产品(服务)没有竞争力,企业股东的利益又何以实现?而在国民收入的初次分配领域,则到了相应地提高个人收入所占比重的时候了!

否则,物价尤其是生活必须品——最为刚需的物价或许真的会成为压倒社会稳定的最后一些根稻草!毕竟,房价涨了我可先租房,房租涨了我可以搬进小房子,再不行我去中小城市,最不行我回老家!但这萝卜价格涨了我不能不吃菜吧,这盐价上涨一倍我不能不吃盐吧!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017