注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

房产税:不是“靴子”也是“步子”  

2011-01-28 10:49:12|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

备受期待,同时也广为诟病的房产税,终于在今天得到了最终的初步落实,2011128日起,上海和重庆两个城市试点征收房产税。关于房产税,业界历来有两种不同的观点阵营:支持者认为,在保障居民基本住房需求的前提下,对个人住房征收房产税,通过增加住房持有成本,可以引导购房者理性地选择居住面积适当的住房,从而促进土地的节约、集约利用。尽管在目前的房产税试点阶段,这一税种尚且难以对地方财政收入产生实质性影响,但在日后的逐步完善过程中也必然会形成一种对房价调节、充实地方财政等功能方面产生积极、有益的影响税种。反对者则认为,房产税改革既不能打击投机需求,也不能抑制投资需求。要遏制房价过快上涨的势头,土地增值税和个人所得税的作用比房产税更直接有效。

一个房产税改革,之所以会引来如此之多的争议,并且其论证结果竟然是如此的南辕北辙,说到底还是整个战略与体制上缺失太多和不完善畸重所致。但对于中国这样一个土地幅员辽阔,人口众多,发展极不平衡,并且具备某种意义上的强势文化的国度而言,任何一种以在西方实践证明了的、科学、完善的体制机制到了中国就会出现这样那样的“失灵”。当谈到房价的畸高之际,我们知道这是政府严格限制建设用地供给所导致的必然结果,但即便现在就认识到问题的根源所在并下决心对此做出根本改革的话,究竟要采取什么样的路径选择与具有长期的战略高度的制度安排,都还存在着太多的不确定性。单就集体土地的入市流转这一个基础性的制度变革就面临着极为庞杂的问题与阻力。

据《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》(简称《暂行办法》)的规定,上海房产税征收对象为本市居民家庭在本市新购的第二套及以上的住房和非本市居民家庭在本市新购的住房,征收范围为本市居民家庭第二套及以上住房中人均超过60平方米的面积,适应税率根据不同情况定为0.4%0.6%两种。重庆市宣布的房产税征收消息显示,重庆对主城区超过均价两倍的新房征缴房产税,累计税率在0.5%-1.2%;目前将以房产交易价为征税基数,三、五年以后可能会采用评估估值的方法。市长黄奇帆预计重庆今年可以收2亿房产税。

实践是检验真理的唯一标准!房产税到底能否起到预期中的作用,一方面决定于客观上的制度设计科学与否,另一方面也决定于主观上的价值选择是否适宜。不论如何,房产税的试点已然走出了改革土地财政、均衡收入差距的重要一步,应该受到鼓励,也值得期待!相信经过一段时间的试点之后,房产税到底能否起到预期中的作用将无需争议。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017