注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

2011:让改革飞!  

2011-01-06 16:09:19|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

尽管面对着多重调控的重压,2010年的中国楼市还是在一路飞涨中度过了又一个春夏秋冬,不光是房价飞,地价也跟着大火了一把。有统计显示,北京、上海、广州、深圳四大一线城市2010年全年新建商品住宅价格同比大涨,涨幅最小的是广州,达23%,而北京涨幅最大,同比大涨42%。各地“卖地”收入也是水涨船高,北京、上海、大连三个城市全年土地出让金总额均突破千亿元,而二线城市的地价涨幅和土地成交活跃程度同样惊人。

这使得“飞”成为了国人总结2010之际的结论性词汇,有网友更是以“飞”为始作俑者,用一首打油诗对过去的这一年做出了经典概括,诗曰:让成本飞,让税收飞,让国企飞,就不让你民企飞;让物价飞,让房价飞,让油价飞,不让你工资飞;让学费飞,让作业飞,让考试飞,不让你能力飞;让子弹飞,让炮弹飞,让股民飞,就不让你股市飞;该飞的不飞,不该飞的满天飞。打油诗表达出了国人对社会现实的一些无奈与愤慨,也反映出了百姓对包括物价上涨、工资不涨在内的诸多社会问题的强烈不满。

在中国,要想从根儿上治愈作为老大难的房价“飞涨病”,实在是一个触及到经济基本面的问题,但又是决策层必须直面的时代性课题。它不仅涉及到地方政府的土地财政依赖,还涉及到国家财政与地方财政之间的权利分割以及与政体有着千丝万缕关联的土地所有制问题。土地的所有制度,决定了土地的流转制度。城乡二元,是由历史原因形成的城乡之间在经济、政治甚至文化上的二元割裂,具体到户籍制度、土地所有制度等,都是在城乡二元这个人为割裂的基础上铺展开来的基本社会与经济制度。尽管在特定的历史条件,城乡二元的确为我们的经济发展起到了一定的推动作用,但辗转至今日之历史环境下,它的确已然成为了阻碍中国经济前行的最大绊脚石。

具体表现到房地产领域,就是城市建设用地的供不应求大大促进了房价上涨的步伐,也为下一轮更为疯狂的土地财政依赖症酿成了严重病灶。但是,谁都知道,土地财政是一种透支后代发展资源的、饮鸩止渴式的经济发展模式,不具有长久的可持续性,长此以往,必然会因为消蚀了创新的动力而将经济运行轨迹引向万劫不复的深渊。

而任何一个大的改革,都必须遵循公平、正义、合理的基本原则。如要改革我们现行的土地财政制度,就必须要从农地——集体土地的确权与流转开始。而目前市场上广泛存在的小产权房问题,也应该允许以合理的地价补偿进入合法的房产交易市场。

说到改革,我们需要改革的不只有土地财政,也不只是城乡二元,更不止于贫富分化,它还包括存在于我们的社会经济机体各个领域内的结构性不公与失衡。所以,2011,就让我们从大刀阔斧的“改革”开始,以最终实现各个社会阶层对发展成果的共享为目标,来对我们的经济与社会机体进行更为深层的梳理与调整吧!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017