注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

外来务工人员:真能从保障房中分杯羹?!  

2011-01-07 16:45:30|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

中国的房价之高,在一线城市表现的尤为突出,而高房价与老百姓收入水平之间的巨大落差以及由此形成的矛盾,伤害最深的莫过于蜗居大城市的那些外来务工人员。城市户籍居民中,不论是从何种渠道,多少都可以获得住房,单就北京市的统计数字就显示,超过百分之八十以上的北京户籍人口都有自己的住房。当然,这个“住房”有的是继承来的,有的是买的政策房,还有的则是以极低的租金从单位或者政府那里租来的。而那些背井离乡赶到大城市打工的外地人,在面对房价和房租的突飞猛进之际,日子过得就相当艰难了!

关于1000万套保障房,可谓是一波三折。从最初由住建部提出2011年在全国范围内建1000万套保障房开始,到后来的住建部年终工作会议上的三缄其口,再到后来的大肆渲染,这个过程中始终都伴随着关注者心情上的无数个起伏波澜。最初,当人们从住建部通知的中得到1000万套保障房这个天量供应计划之后,尤其是从国土资源部要求保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,不低于住房建设用地供应总量70%的信息之后,这便使得绝大多数的老百姓怡然相信,自己的住房问题定可在此一板上钉钉式的供应计划中得以解决。然而,真乃“天有不测风云”,当媒体忽然间曝出住建部年终工作会议对此一承诺三缄其口之际,油然生出的那种失望与恐慌之情使他们感到,莫非又是被忽悠了?!

或许这正可比之曰“知子莫如父”那样,政府也应该是最了解民心的,这种了解,可以从今昨两天政府部门的密集表态以及各界媒体、学者的讨论中看出。有消息称,为督促地方政府完成这一艰巨任务,住房和城乡建设部近期将与各省级政府签订“军令状”,任务完成情况将纳入对地方政府的考核。由此也表示,政府加大保障房供应总量的决心是大的,供应计划似乎也会因为政府的强力政策而最终得到执行与贯彻。

至于城市住房困难户中最为艰难的外来务工人员的住房保障问题,北京市国土局副局长谢俊奇在接受媒体采访时表示,“十二五”期间,北京的土地供应将倾向公租房,鼓励和引导群众通过租赁的方式解决住房问题。今年将大力发展公共租赁房和其他政策房的体系,鼓励和引导群众通过租赁的方式解决住房问题。“特别是解决在北京工作的外来务工人员住房问题。”这也表明,外地来京务工人员的住房难题有望在十二五期间得以解决。

十二五,是一个五年。一个五年,说长也长,说短也短。说它长,是因为尽管我们定了战略,做了规划,但五年后的北京乃至全国究竟会发生什么样的变化,我们仍然不得而知。所以,站在真正正义、公平、合理的角度为目前真正弱势的包括农民工在内的外来务工人员谋得部分利益,或许可以为城市未来的发展争取一些意想不到的优势与资源。而说它短,是因为,五年亦如弹指一挥间,错过了这个为“正义”贡献力量的机会,或许就成为“过了这个村就没有这个店”的事情了!君不见,苏南模式因为选用了给农民工以较高工资、注重培训、较完善福利的发展模式,在金融危机后的中国制造业普遍遭遇民工荒之际,它们的企业所受冲击相当有限;而前些年当地人靠瓦片经济——吃房租起飞,给农民工低工资,不关注培训劳动环境恶劣的广东模式,却因为这场源自美国的金融危机——而使相当部分企业演绎了昔日红楼那出“呼啦大大厦将倾”的悲剧!这不得不使我们引以为戒!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017