注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

管益忻:对马克思主义劳动价值论几个问题的解读Ⅰ  

2011-11-29 10:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前置说明:中央提出马克思主义的时代化、中国化、大众化,我以为作为社会科学理论工作者,这是义不容辞的责任。

下面,将本人在《经济学家周报》劳动价值论研讨主持会时的一些插话的初步整理予以批露,供各界朋友参考。

一、对劳动价值论定义的重新思考

劳动价值论的定义需要重新考虑,其中一个重要问题是劳动价值论中的“劳动”其最重要最本质内涵在于,它体现着人的价值追求。人为什么要劳动,马克思说人为了在有用的形式上占用自然物质,而推动自己的胳膊臂膀,用这个自然改造客观的自然。因为劳动毕竟是生产的一个过程,一种形态,不是为劳动而劳动,而是要生产吃的、穿的、用的。过去我们讨论劳动价值论基本上没有从生产这个视角上去讨论。而如果没有人的价值理念体现在里面,根本谈不上“劳动”价值论,这是首先要解决的问题。

第二,劳动价值论理论的发展似可划分三个阶段:开始,第一个阶段是在工业化初期着重讲加工物质的,可看成是加工物质的劳动价值论;第二个阶段是信息化来了之后,不但加工物质,也加工信息,加工物质和信息合起来的劳动价值论;第三阶段,动漫等登上舞台后,形成文化创意产业,这时的劳动更进而加工价值观了,可称作加工物质+加工信息+加工文化(价值观)的高复合劳动价值论了。

第三,整合起来说,劳动价值论的定义应涵有如下几层内容:第一,有用的形式上占有自然物质,首先对人是有用的;其二,一定是有商品交换的,不是托夫勒在《第三次浪潮》里讲的自产自销的案例;其三,(作为人的)价值追求真善美。光说价值追求不行,必须真善美;其四,劳动的全过程,生产、交换、分配、消费全过程。迈克尔·波特价值链诞生之后,从产业链,就是从研发、原材料供应、制造、物流……一直到上最终消费,这样一个全过程都创造价值。不好说哪个环节创造了价值,哪个环节没有创造价值。这个没法计算出来,是否可以考虑全价值链或者全产业链。这也是对马克思劳动价值论的发展。

 

                                                                                                                                  原载《经济学家周报》

                                                                                                                                       2011.10月2、9期

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017