注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

管益忻:对马克思主义劳动价值论几个问题的解读Ⅳ  

2011-12-15 16:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、对《资本论》热的反思

对李嘉图两个矛盾的解决是马克思的一种重要贡献。对资本主义必然灭亡的问题,最近西方出现了《资本论》热,经济危机使很多人又看到了它的价值。资本所有者把工人剥削得没有购买力了,没有购买力必然造成市场萎缩,进一步造成产品卖不出去。企业就倒闭了。马克思主义热与这个现象有关系。还有,现在西方在研究斯大林经济思想。所以,对计划经济可能还不能简单地全抛弃,很多时候想的还得周全一点。所谓唤醒无产阶级劳动群众进行革命,劳动价值论作用是巨大的。温饱问题解决了,西方就不闹革命了。剥削要考虑温饱线以上和以下。温饱线以下的可能会因剥削要闹革命,处温饱线以上的不太会爆发革命。

劳动价值论是人类文明的源泉,但不是唯一的源泉。如果说,价值包括两种价值即劳动价值和非劳动的价值,那是唯一源泉。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017