注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

民工荒:大势转型之中的个体华丽转身!  

2011-02-17 10:10:25|  分类: 执点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< "xml:namespace" prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

近一段时间以来,全国各地涌现之民工荒的消息正在变本加厉地抢夺着国人关注的眼球。据报道,尽管有不少珠三角企业开出了极具诱惑力的招工条件——普工月工资3000元,技工5000甚至6000元,公司还提供膳食和住宿,并提供高温补贴、满勤奖、工龄奖、三险等,可仍然未能够如愿以偿地招到、招满所需工人。有调查显示,目前内地城市与珠三角地区的工资收入差距已经由10年前的珠三角为内地的两倍而大幅度缩小为内地工资水平仅比珠三角低20%~30%。毫无疑问,收入差距的大大缩小是大部分农民工不再情愿外出打工的经济原因。

更进一步的分析表明,民工荒形成的更深层缘由还在于人口出生率下降以及社会心里因素的变迁引发的农民工群体的“断层”。目前,包括农村留守儿童、城市生活费用大幅攀升在内的诸多社会心理因素乃民工荒最终形成的社会诱因之所在。近几年,在国家三农政策的大背景下,也持续加大着对中西部的产业扶植,即便是那些曾经外出打工的农民工,也有不少人开始走上自己的创业之旅。

在众多的从农村到城市打工的农民工中,那些在制造业企业中打工的农民更加适合回乡创业,这主要是由他们自身所具备的技能特征所决定的。受中西部地区产业承接这一大背景的影响,以往那些在长三角、珠三角等制造业最为发达的地区务工的农民,在经历了一段时间的工作历练之后,不仅形成了一定数量的货币——资金积累,也在练就过硬技术过程中不断地累积起自己的技术资产;发达国家产业工人技术资产累积之经验早已表征着这方面的重大意义。同时,更应看到,他们所有掌握之新技术、新知识很容易跟农村新兴产业、新兴业态、新兴商业模式产生产业共鸣,形成一系列的耦合对接。再加上国内部分农村地区给回乡创业的农民工提供的政策支持,这便宜更加大了他们回乡的积极性,如可提供20万元小额贷款等创业扶植政策。

不屑说,这一情势对于那些签了订单却因人手不够而难以完成的用工企业而言真的是有点“残酷”,但这一具有划时代意义的大事变,相对于中国经济整体的健康发展而言,这真真应该是一件好事儿。大家知道,近年来,随着世界乃至中国经济发展现状的巨变,且不说,城市的房价暴涨不止,就是房租那也是一轮强似一轮的上涨,买房对于即使名牌大学毕业之名牌大学毕业的大学生都是望尘莫及的事情,农民工就更更难奢望了!其实,别说是买房,就是租房对他们来说那也又何尝不是一次“走钢丝”——其收入看上去似乎不低,可那个收入相对于其背后承载着的一家老小包括吃喝住行、医疗、教育、养老、在内全部用度,那可真相形见绌了。还必须看到,在相当严重的意义上说,不少城市对这些“外来户”似乎并不那么友好,他们没有办法享受到跟市民一样的社保待遇,没有办法进入城市的医疗保障系统,更要命的是,他们的孩子没办法在城市上学;尽管这一切也好像在“向好”。

从这个视角上来说,农民工回流真可以被看成是其对城市另类“高姿态”的“抗议”;而具体到个体农民工而言,在众多企业向其伸出橄榄枝之际的回乡务工甚至创业,实在堪称一次“华丽转身”,的确,一方水土养一方人,还是那“故乡的月亮”更圆——只有回到生养自己的地方,才会享受到无暇的接纳。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017