注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

解放农民:雄狮起舞,始于“公义”  

2011-02-22 15:58:47|  分类: 执点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

第三轮楼市调控已然起锚,房价上涨的脚步还没停息,以民工荒为表现形式的又一次“起义”正在爆发,北京楼市则再次迎来了春节过后的房租上涨周期。可能的确是货币发得太多了,凡是拿到市场上出售的商品,其售价都在或渐次或集中地上演着一个又一个令人难以置信的涨价“神话”——水泥价格在两个月间从250/吨涨到了620/吨,棉花价格在一个多月的时间从9/公斤涨到14/公斤;本科生也不过千元多月薪的“人才”市场却被泥水匠万元/月的收入远远地“PK”了下去……

去年,甚至是前年,有关政府调控楼市面对诸多两难选择的说法甚嚣尘上,而今天,面对两难选择的则不光是政府了——中国经济的各个界面都正面临着层层叠叠的“两难”,这些看似矛盾尖锐以至互不相容的经济现象,竟也如此这般的“我行我素”着!民工都已成“荒”了,那个以外来人口为主要受众群体的房屋租金依然故我地上涨着;用工企业都已经招不着人了,楼市新政却毫不留情地限制着外地人在京购房的门槛儿——非有五年以上的社会保险缴纳记录或五年以上的纳税证明的非户籍人口就不能在北京买房了;第三轮调控已然大幅加码了,北京的房价还是在爆涨着……

一时间,逃离北京的呼声又起。不过,连连发出“逃离北京”之呼声的多半是由在京工作的“白领”所发出的,那些“了无牵挂”的农民工早就用他们的实际行动书写了自己的选择。至于农民工的来去,一切都非常简单——给的钱够多就来,不够多就不来,或许,这也缘于这类人群原本的单纯。而那些看似光鲜却“欲求”多多的白领,其去留选择就繁杂而又纠结得多,他们或者为房价上涨过快疾呼,或者为楼市限外的严厉呐喊,或者为房租的合理水平“口水”战之,但更多的,也在为回乡之后的会否“虎落平阳被犬欺”而深深地忧虑。

不管怎么说,一线城市的生活成本都在勇往直前地攀升着,也不论怎么讲,国家确实已经开始为繁荣包括二、三城市甚至四、五线城市的经济而作出并继续放大着既往未曾谋面的种种政策安排,中西部地区正在产业转移中承接着日益增大的部分功能,于是乎,“家乡”的那片土地正在或已经从沉睡中苏醒过来。

有人说,中国农民手中的土地还是一种沉睡的资本,我以为,沉睡的资本不仅仅是土地本身,而更为给力的则是,那些与土地紧密联系在一起的农民。给农民及其土地以更为公正、仁义的制度定性及其划时代意义的创新,真正使农民工、农民得以完成其社会角色的具有划时代意义的转化——该市民化市民化,该返乡创业/就业的就欢欢喜喜、平平安安地返乡创业/就业,这真乃当今经济发展之第一要务,更是全体国人之首要诉求。当农民与其土地之间的关系开始发生质的变化的时候,农民及其土地在全新的生产关系下的又一次解放,必将形成中国有史以来最伟大之生产力,并最终使中国这头正在苏醒的雄狮真正踏上雄起的征途!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017