注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

调控楼市:“房圣”能否下神坛?  

2011-03-01 17:02:21|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

2000年冬天的一个午后,有那么两个北漂客驾车走在广渠门外大街上。其中一位指着马路边上的住宅对另一位说了这样一句话:“你要有20万就能把这其中的一套买过来,十多万估计也能买个小的!”那北漂很是诧异这房子竟然如此之便宜,有几分心动,但暗暗思忖自己这区区几个小钱的工薪收入,连在外租房都颇有不舍呢,哪里谈得上买房呢?!然而,时过境迁,待到他真的想要买房的时候,黄瓜菜都凉了!!!有研究资料表明,过去10年中,小到县城大到一线城市,同一地段的房价几乎无一例外地上涨了510倍。北京今天的房价,让那些2000年甚至更早就闯北京但却没及早买房的北漂们痛悔不已!

2000年到2003年,北京的房价似乎没太大波动。这不,北京市海淀区目前最为著名的大盘之一——世纪城早在2003年一期开盘之际,其售价大概是2800元到3000/平方米——新房,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />100平方米的总价也就30万。纵然是如此之低的房价,要想人去买,开发商也得四处做动员工作。等到2004年世纪城·二期开盘之际,房价就涨到了58007800元,一年之内价格翻番。尽管如此,世纪城·二期的业主也深知自己捡到了大便宜:随着人大附小的迁入、世纪金源商圈氛围的形成,世纪城的房价乘着学区房的快车道迅速从2009年初的23千元上升到了今天的4万以上。

北京人要多少年的收入才能买一套房呢?根据北京市统计局发布的统计数据,2009年全市职工年平均工资为48444元,比2008年增加3729元,增长8.3%,增速低于上年同期3.9个百分点,为2005年以来的最低水平。这样,如果按照年均增速为10%的增幅来计算,2010年北京市全市职工年平均工资为53288元。这就难怪丈母娘嫁女儿时要求男方必须得有房子了,也就难怪那些找不上有房男的女性谈恋爱之际要求对方有五年以上纳税记录证明了:单就按这个高得广受诟病的此一工资水平计算得来的房价收入之比,一年的工资收入,不吃不喝也买不了北京市区商品房的2个平米,如果按某些专家的预测,北京市区房价将进入6万元时代的说法,那么,北京市市民一年辛苦下来赚的平均工资还不够买一平米的房子呢!

房价都涨到这份上了,那就再也没法不影响人们的判断力。眼下,房子已经不是消费品,也不简单是投资品了,而成为了一种崇拜物!是啊,谁要是在九几年的时候花个二、三十万在市区买套大房,或者花个二、三十万在郊区买上两套房,即使当时乃衣衫褴褛的叫花子,而在今天也足以被当作神圣来崇拜了——你简直“太有才了”!太神了!!!在金钱崇拜已到无以复加、人心不古、世风日下的今天,就是不受相当部分年青人欢迎的老年人只要手中有房,其身边就总少不了“甜言蜜语”!就年青人来说,就算是举全家之力,要是能从父母长辈那里继承哪怕是个一居斗室的小房子也足够这家人忙活一辈子的了!再说,在这全民皆商、万物皆涨的时势下,房价更是“上涨冠军”,谁知道一家三口甚至四口终其一生劳作,最后能否攒够一套房子的钱呢?!

究其根,刨其底,时下房价之所以持续地大涨不已,是因为它是中国经济乃至社会政治,文化理念和体制畸形癌变的集中反映。严酷集权思想的制导下,年久日深的城乡割裂加上无数人次的投机、投资性资本畸形炒作,使得巨额财富从农村向城市、由小城镇到大城市的集聚、转移,再兼之天量级差地租效益——氤氲而成有房市民的暴富。如果不从根本上真正解决城乡统筹的问题,使农地流转的收益“取之于农,用之于农”的话,你就是再出多少个限购令也只能增加城乡之间更多、更大的不公——户籍与非户籍之间的歧视。买房、买车的“限外”就是败笔之证。包括人才在内的所有资源均向城市——大城市——中心城市——北上广深聚集的内在动力没被破解之前,房价的上涨势头是不会发生哪怕是相对性停滞,楼市调控也终究是捺了葫芦起了瓢。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017