注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

日本大地震,全球村共襄助!  

2011-03-18 15:28:43|  分类: 执点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

由大地震引发的日本福岛第一核电站工作机组的爆炸,给当地、全日本以至世界其他国家和地区所带来之直接的和心理的“核辐射影响”,至今日似乎有日益放大的惊恐不安和难以已抑的不确定性。日本首相菅直人对外作出的“必须要设想如果东日本全毁的状况”的宣示,更加重了人们对核电站一爆再爆的忧心忡忡。尽管如此,勇敢地、积极地、有效地面对此次大灾大难带来的系列恶果,在日本深受灾难困扰的时刻伸出援手,应该也已经是全球村人等共同的心声和一致行动。直面大地震加大海啸再加可怕的核电站爆炸已经并正在将整个日本拖进一个极其危险的境地——直面其全体国人之在生死线上挣扎,基于对人类生命的起码尊重与认同,我们当中的每一个人都应该、都必须在力所能及的范围内,倾尽全力帮助和救援那些受灾的民众。

“福岛五十人”。这已登上灭顶之灾背景下抗击灾难之珠峰峰顶的五十人!正如哥伦比亚大学放射研究中心主任布伦纳所言,最后留守在福岛核电站的那五十名工作人员是真正的英雄!“他们的情况不是很好,显然他们将遭到高浓度核辐射污染,并为此丧命。他们知道这一点,因此这些人是真正的英雄。”另有核防护专家也表示,他们连日在超高的辐射环境中工作,有7成人可能在两周内死去。一个个了解核电站和核辐射的人,一个个知道自己很有可能会在7天后就死亡不但丝毫不愿退缩反而却抱着必死的决心继续守护在现场,与灾难抗衡,他们的确是真正的英雄!

然而,也有些不太理智的现象还是出现了!碘盐在中国的“热销”以及核辐射云明日可能抵达美国加州的媒体报道,等等,它们从另一视角彰显着此次核发电站爆炸引起的影响已然不是一国的事情了。从某种意义上说,它造成的危机意识、心理阴影决不亚于金融危机之烈!这也给每个地球人一个警示,在全球一体化的大背景下,无国界的已绝非只有正向的“爱心”了——特别要求人们在类似核污染袭来之际从负面献出“爱心”——这都呼吁人们同心协力地对抗灾难!

不屑说,发生于中国境内的碘盐抢购风,实在是无谓的闹剧。有网友感于此拟出对联,“上联:日本人在核辐射中等待碘盐,下联:中国人抢碘盐以等待核辐射,横批:无盐以对”它对某些国人的抢购行为真乃构成科学地讥讽!这种做法实在令人“囧囧”然!让我们统一到对政府在大是大非面前的公开表态——坚定地支持扶桑人战胜大灾大难的行动中!终结那些基于无知而可笑抢购类的行径!

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017