注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

“农民歌手”朱之文窜红的背后  

2011-03-23 16:50:56|  分类: 执点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

近来,来自山东菏泽的农民歌手朱之文,因为惟妙惟肖地演唱了杨洪基的那首《滚滚长江东逝水》而受到了热烈的追捧,也因为其在参加山东电视台《我是大明星》选秀时,身着军大衣之装扮而被追捧为中国“真正的农民歌手”、“大衣哥”,成为继旭日阳刚之后在互联网上迅速成名的又一个农民歌手。这几年,农民、农民工成了热门关键词,今年登上宝贵的春晚舞台的,除了新近大红大紫的农民工组合旭日阳刚之外,还有那个来自河北涿州的“西单女孩”。这些农民出身的“艺人”之所以迅速走红,与其背后所依托的经济、文化土壤有着千丝万缕的关系。

正如复旦大学< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />梁鸿教授对乡村之于中国的意义所做之诠释所言:村庄是中国社会最基层的结构,如同母亲子宫,子宫不健康,孩子谈何健康?民族谈何健康?而乡土中国也正如中国的缩影,乡土中国“病”了,城市中国的繁荣最终只能是幻影。都市与乡村是同一共同体的两个侧面。对都市人而言,农民,就是你自己。他们是你的背面。你越光鲜,你背面那个人就越灰暗。其实,目前定居于城市的户籍居民中,如果要往上追至三代绝大多数都应该是农民了,既然如此,我们就不得不承认,城里人在经济、文化,甚至情感等各个方面都是和农民血脉相通的。令人遗憾的是,在功利主义甚嚣尘上以至阉割着核心社会价值诉求的今日,有太多的人,尤其是某些作为“上等公民”的城里人,他们已经厌弃甚至背叛了自己赖以生出的乡村文化。

许久以来,经济学家们几乎一致认为,自工业化以来,对农民之工农产品剪刀差的掠夺,已使中国农民的劳动付出了学生的代价;而现在则更进而以行政强制性手段,以极低的价格征收农民土地,加以某种整理,以基础设施高密度、大规模投放——高价卖出。在这个过程中,一方面是地方政府财政的大大增加;一方面是不断加码的城市基础设施投入不断加码地推高着城市房价。在这一制度安排的背后则是,城市居民原有的房产价格不断飙升,而(相当一部分)农民却在这个级差地租的负分配中走向某种相对贫困化。

对于这些隐藏于这种机制背后的真相,直观而又无权的农民自然是无以知晓的,他们眼看着自己的权利被剥夺,也只能无奈而又被动地埋怨自己的“出身”不好。如果不是刚刚过去的两会期间,人大代表马力用直观、生动而精准的统计数字式地大晒了城乡之间福利的巨大差距——“农村和城市福利待遇人均差别是33万,其中农村与中小城市的福利差距为十几万,与大城市的福利差距为50万,特大城市上百万,跟北京比福利差距达百万以上”——的话,在许多情况下,对农民、农民工何以愤懑不已地怨恨城市、怨恨城里人的谜底就无从揭晓了!

在城乡统筹依然成为改革的主旋律之际,我们期望对农民以及农民工的关注,不是看上农民的地——成都农村产权交易所卖到92万元高价的那块“农地”,而是基于对生命的敬畏,也是对作为天赋人权中“人人生而平等”的基本人权的尊重和践行。这也就是说,对朱之文们的关注也决非再仅仅停留在对所谓“农民歌手”之艺术造诣的肯定和赞赏,以至自己心灵深处原本同样存续着的乡情的某种抚慰,而应该是对整个农民、农民工这个中国最大社会群体的深入制度、文化骨髓的关爱与体恤。

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017