注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

价格暴涨:商品有价,公义无价  

2011-03-02 17:35:00|  分类: 执点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

今天,纽约黄金期货报收于1431.20美元,创历史新高;今天,国际著名投资家吉姆·罗杰斯在接受中国媒体采访时表示,买黄金不如买大米。关于大米,昨天有媒体报道称,继玉米限购令之后,中国四大粮食央企中粮、中储粮、中纺集团以及华粮均已接到政府指示,不能进入市场收粮,以免造成粮价上涨。看来,被政府限购的商品不只房子一种了,但凡是能够跟特殊资源挂上钩的商品,其价格都有大幅度上涨的可能,为避免或减弱通货膨胀对经济以至社会的伤害,政府不得不以出台行政命令来平抑相关商品价格暴涨之现实或隐忧。

不得不承认,后金融危机时代,以天量货币供应为主要表现形式的经济刺激所带来的通货膨胀,正在将物价拖进了一个“涨”时代,只是,这个多数物价都在上涨的经济现实,对于某些人而言,实在是成为了其生命中的难以承受之重。售卖房价涨了可以先租房,房租涨了可以租小一点的房子,但如果连菜价、粮价、棉花以至轻工产品的价格发生带全方位性的、数以倍计的暴涨,这对相当部分人而言,或许真的要面临“活不下去”的危险境地了!如果说这种生活境遇上的艰难是由于个人努力的不够所致的话,谁都不能有什么不满,就算有人真的难以生活了,也赖不上别人!然而,当我们探究其缘由追至严重的分配差距背后的运行逻辑之时,中国老百姓,尤其是占人口绝大多数的农民之疾苦,显现出了中国经济年深日久的历史欠账之遗痕。

曾几何时,房价收入比这一世界通行的衡量某地区房价水平合理与否的标准,在中国受到了广泛的质疑和抨击。不论是学者还是开发商抑或是自由评论者,都旁征博引地对其在中国境内适用的不科学性做出过充分论证,其共同推出的一个结论是,中国特色的房价不能够用房价收入比来匡算,故此,尽管我们的房价收入比已经高到令人费解了,中国的房价还得涨。如果说从某利益相关方立场出发对房价上涨合理性做出肯定性结论的话,我们也难以否定其论证与结论的科学性甚至是合理性。但本人以为,作为学者,预测房价的涨跌、把研究重心置于房价暴涨背后的运作逻辑及其对经济、社会产生的长期影响,的确是当务之急!

诚如华生等学者们指出的那样,多年来,非公平、正义而带歧视性的制度安排在全局上恶化了收入和财富的分配关系。今天,从一个特定视角来说,能否切断通过农村土地征用导致财富向城市的转移,使其真正用于农民的福祉和农民工(农村劳力)及其家属的城市化,并进而断绝一切人等以农村土地生财的寻租理念和制度安排;使中国的潜在工人——主体是农民工——的贡献最终反哺于自身及其家属,使他们能够在就业地安居和享受平等的公民权利;同时,政府拨出专款巨资,平等地解决所有农民工子女的平等教育权利——包括留守儿童的普遍免费寄宿制教育;迅速启动利率的市场化,以保护亿万普通储户不至成为某些银行和企业利益的输送者——金融稳定的牺牲者,以从根本上斧正分配关系中的弊端,扼制贫富分化趋势蔓延和泛滥。

如果说房价尤其是大城市房价的暴涨是“人祸”使然的话,目前的食品价格暴涨则是“天灾”的所致了。房子在中国人的财富总构成中,从来都占据最大的份额,如果从房产以至于土地制度的变革入手,使制度福利在全国范围内更大程度上向倾农民、平民倾斜,必将极大地降低国民贫困化群体的生成和扩大,这将成为中等收入陷阱最终得以规避辅的要领所在。

中国改革,千里之行,始于公义!!!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017