注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

都市婚恋:能否爱情、房子1+1?!  

2011-03-08 10:36:43|  分类: 房产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

房子,在中国经济社会运行中扮演了太多的角色,以至于房价尤其是一线城市的房价构成元素中也包括了政治的、经济的,甚至是文化的一大堆诱因。中国的各个城市城镇群落,向来都有着严格的梯级层次划分。此次两会期间,人大代表透露出的关于城市与农村背后的福利差别——30万之巨大;它直白地揭示着中国人“小富进京,大富进城”的深层动力。尽管城乡统筹的口号自2003年十六大提出至今已经泡过了8个年头,尽管国家在三农建设上已经投入了相当大的财力,但时至今日,以城乡差距为主要表现形式的泛中式贫富差距不但未见缩小——反而呈现出日益扩大化的趋势。也正因此,城市是骄傲的,市民也是骄傲的。作为首都的北京自然也就成为众多城市中最最骄傲的一个;作为这个城里的一分子,北京人便获得了几乎是中国境内最最值得骄傲的户籍身份。然而,一种似乎是另类的盛名之下,其实难副——这北京的骄傲,它所影响和臣服的不只有外地人——其实就连某些老北京人也不得不为这种难以说清的骄傲此付出残酷的代价。

海宁,一个出生于80后的北京女孩儿,在其十几岁的时候,因为父母将地处朝阳公园附近的平房出租,获得颇丰的收入,生活很是优越。直至她20岁到北京外国语大学进修英语之时,动辄花四、五块钱买支自动铅笔,没两天不喜欢了就扔掉再买新款的阔小姐做派,令来自大上海的同学都甚为诧异,感到这样的北京大小姐就是能“作(zao)”!毫无疑问,“人生得意须尽欢”的海宁的如此狂势的这种“遭”,绝非谁都可为之的!你得有“经济基础”做支撑啊!生在首都此群族女孩儿(或男孩儿)之政治与经济优越感难以自禁的流露出来。

如果说自然经济之旧社会有“十年河东,十年河西”的话,那么,在今天这个经济高速发展的信息时代,就不止是“十年见分晓”了,五年、三年甚至一年时间就可以将原来存在的格局颠倒过来。从小到大的学习成绩都不是很好的海宁,初中毕业后去读了中专,中专读完后去北外进修英语,学了两年的新概念,又转去学金融。如果单从表面求学经历来看,她似乎是一个博学多才的女孩儿了,但海宁自己清楚,不管是英语还是金融她都没真正学好,也没能拿到相应的学历。更可怖的是,在此期间,她家在朝阳公园附近的平房拆迁了,一家人因此失去了收租赚钱的机会。恶学乏术的她理所当然地一直没能参加工作,再说,费了半天劲也没能考出一个在职场上拿得出手的“证”来。至此刻,其家庭经济状况也从2000年初期的令人艳羡而蜕变到了2004年的甚为拮据,以至于她在吃廉价方便面的时候都舍不得加一根火腿肠。

爱美之心人皆有之。爱美但并不漂亮的海宁,学校期间也曾经暗恋过一位品学兼优的外地帅哥,也有闺蜜劝她应该找一个外地进京的男孩儿——对自己好,也知道上进,不像老北京人那样躺在父辈留下的“功劳薄”颓废一生。然而,其母亲的经历使她恐惧:海宁的母亲就是外地嫁到北京来的。可一立住脚之后,什么七大姑八大姨的都来“乞讨”,使得母亲被吓得心脏病都快发作了,暗自忖度至此,海宁心想,我要是找了外地人,我妈还不得把我杀了?!

转眼间到了谈婚论嫁的年龄,时值2009年,房价在大家对下跌的一致预期中疯狂而又出奇地飙升了起来,此情此景更加强化了海宁不嫁外地人的想法;而海宁母亲更是绝对不能容忍女儿女婿和他们一起住的,因此,她一定得找个有房的北京人。

几经挑选,狠了狠心,海宁终于——也是如愿以偿地嫁给了一位京籍有房“大叔”——长她五岁的丈夫长得又丑又老,原本想用年龄上的差距换来“大叔”一生的宠爱,然后幸福而平静地渡过一生。不承想,“大叔”的“恋姐”情结极重,严酷地要求海宁对其大姑子及其他家人持以“奉若神明”的态度,否则就卷铺盖走人。经历过一段时间痛苦的挣扎与对抗之后,海宁想过离婚,但无意中的怀孕使其有了继续下去的希望——或者孩子可以将丈夫的心唤到自己这边。但事实证明了海宁的又一次失算,孩子出生不到40天,两个人之间的吵骂甚至是斗殴就不止一次又一次地发生。分道扬镳已成必然选择,只是那个还在襁褓中的婴儿成为了这段不幸姻缘闹剧中令人酸楚的受害者。

中途的离婚,尤其是难以隐忍的骨肉分离的痛苦一遍又一遍地袭上心头,使海宁渐渐开始后悔懊恼起来,自己当初因为贪图物质享受执意要找北京人之选择的失误,看看同学当中那些虽然在北京没有产权房子但一家三口在租住的房子里相亲相爱的眷属们,她渐渐觉得,房子再贵,也换不来夫妻间的相濡以沫,更换不来一家人长相厮守的相互承诺与担当。看来,只有真正基于彼此相互给予和相互付出而走到一起的婚姻,才真正能够相互扶持着走上幸福的坦途!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017