注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

2011年04月11日  

2011-04-11 17:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从孔夫子到毛泽东:

中国思想文化发展脉动机制的首次揭示与阐释

——写在陈宇《中华智圣》出版之际

 

在参加了2011年1月23日召开的《中华智圣》第三次座谈会之后,我又认真拜读了这部著作,同时也看了一些相关的书籍与资料。我深深地感到,《中华智圣》是一部纵贯中国古今5000年思想文化运行发展光辉历史的佳作,书中充满着对中国思想文化运行发展脉动机制的科学揭示与阐发。下面,我从突出亮点、方法论辨析、当前急务三个方面,作一大略的探讨。

 

(一)

我以为,《中华智圣》这部研究思想史的巨著之问世,无论对于从国富为主向民富为主转轨的“十二·五”战略规划的实施,还是在科学发展观指导下,打造全新市场经济商业文明,使中华民族更健康、更快捷地走上复兴之路,都有着重大的战略意义。其重大战略意义的核心,在于它以若干独特的科学视角,首次揭示了从孔夫子到毛泽东整个中国思想文化运行发展的主导脉动机制,突出表现在以下一些亮点上。

第一,求真校勘突破传统藩篱。要科学地探索、揭示与阐释从孔夫子到毛泽东的中华思想文化发展脉动机制,其首要前提和根据是真正突破传统思想史的藩篱,《中华智圣》的一大特色正在于此。它对有关史料、史书、典籍进行空前深入而又极为严肃、认真和详实的订正、诠释,乃至深入的重新解读。使其更为科学,更为正确,更符合思想家的原意,亦更能触及种种现实问题。比如对孟子那段著名的“天降大任”论断的校正,即十分突出,至为精当地展示出了作者深邃而丰厚的文化蕴涵。大家知道,对这段脍炙人口的话,多少年来,几乎人人都在讲“天将降大任于斯人也”,而本书作者几经查核,下大气力校勘,最终恢复了它的本来面目,依照宋版《四书集注》校正为“天将降大任于是人也”。毫无疑问,这一纠正,体现着空前的有着战略意义的重大突破。显然,把“斯”改正为“是”,一字之变,涵义大不相同。在整个人生中,在人某一行为中,你把握了“是”,即把握了正确方向,成为把握了正确方向的人。这也就是说,以“是人”取代“斯人”,实乃是一个战略定位的科学校正。因为不管做任何事情,只有战略定位对了,才有成功的可能,若定位错了,就必将失败无疑。这样,才谈得上“苦其心志,劳其筋骨”的磨练。而“斯人”则不同,它并不直接含有“是”之方向正确与错误的内涵,“斯人”带有随机性的特点,张三、李四都可以。类似的校正、诠释等,全书多达五十多处,非常宝贵,意义非凡。

第二,秉持原创思维的历史总结。毫不夸张的说,《中华智圣》的问世,是一次站在互联网时代的视角上,对整个中华思想文化全景式的、并带有某种原创意义的思想文化史探索,是一个充分体现着现时代要求的创新范例。在主线脉络的把握上,在其具体人物的遴选上,在其思想辨识的认定上,在其文论章句的解读上,无不体现出作者对从孔夫子到毛泽东中国思想文化发展史之带原创性的科学总结特质。

在这里,我要特别指出的是,《中华智圣》全面系统而又概要地透视、阐述了中国有史以来295位思想家的主要观点和核心思想。在此基础上,作者在序言中作出了一个极其重要的认定,即:真正给出理想社会蓝图的是孔子和儒家学派,其中前有姜尚、老子等为其师长的传承,后有孟轲等弟子及其它若干学说和流派的发扬光大,他们从不同维度上给予了理论支持,使其思想体系更加丰满和完善。

孔子正是集各派各种思想和文化之大成,在当时即首次拟具出了人类理想社会的蓝图,为整个中国社会发展、思想文化积淀奠定了万年基调。在马列主义传到中国之前,在孔子之后中国二千五百多年漫长历史长河中,毫无疑问,孔孟之道多为帝王、朝廷应用于其政治统治,毕竟又是也只有它才成为具有不可替代、多样化选择后的中国文化主流思想。这是《中华智圣》颇原创意义的揭示与阐说,也是一个从原创视角上对中国思想文化史作出的迄今为止至为重要的历史性总结。

本书对于许多令人赞叹不已的各派思想家们的思想,以精编先贤圣哲名句的形式,作了全面系统而精到的辑录。如老子的世界起源原始猜想和对事物之间相对关系的揭示,孙子的慎战和不战而屈人之兵智慧,庄子的道家思想和主观唯心主义,墨子的“兼爱、非攻”和平主义思想与逻辑学,荀子的先秦唯物主义哲学,韩非子的法家学说,公孙龙、邹衍的智力游戏诡辩论,朱熹的理学思想,王阳明的“天人合一”哲学,王夫之的唯物论,魏源的放眼世界“师夷长技以制夷”,康有为的维新变法思想,等等。这样,便把作为中华思想文化代表的孔子及儒家各家学派定位在了比较合适的位置上。

第三,兼顾横向背景的对应意义分析。揭示与构建从孔夫子到毛泽东的中国思想文化发展史脉动机制,必然涉及到对横向背景的观照。多少年来,人们对日本、亚洲四小龙的崛起,誉之为“儒教资本主义”,在这一不争的事实背后,乃是对以儒家思想为主导的中国数千年博大精深思想文化精华的认同和肯定。从这个意义上说,以儒家为代表的中华思想文化在整个亚洲的泛化及其作用的发挥,同亚洲不同国家经济社会运作发展的契合,又正表明处处充满着亚细亚特性的文化模式特征。

今天,这一中国特色亦即亚洲思想文化模式的阐释与倡扬,有其重大意义和作用。

一是构画出了中华文化之大架构和大轮廓。《中华智圣》向世人表明,尽管主体思想乃由农耕社会演变而来,但其作为东方体系主流同西方体系文化迥然不同,它真正摆脱了欧洲中心论影响,向世界呈现出一个东方(中国的)大思想文化体系的特质及其韵味;而西方模式与东方模式,难分伯仲,各有长短。相对说来,如果说西方强调突出了个体、自由和权力,这里则更体现出了社会秩序,昭示着独有的价值发展前景。

二是以“仁”为本即“以人为本”的价值观,正在成为时下最强劲的全球化潮流。自上个世纪九十年代末期,特别是二十一世纪以来爆发的全球化经济危机,说到底正是在核心价值观上遇到了空前挑战。而要真正成功应对这一挑战,战胜危机,就亟需以“仁(即以利他)”为本,而非以“利(己)”为本,而这也正在成为世界大潮流。以孔子以至整个中国思想文化为代表的仁政“治世”,其实不再是西方人或某些中国人渴望的仅仅是物质极大地丰富,而恰恰在强调社会成员富而不骄,安守本分。事实上,鉴于上世纪九十年代以至新世纪以来的全球性危机,曾荣登美国第一大富翁宝座的比尔·盖茨就强调说:“我们利用人们自私的心理,大大发展了的资本主义,造成了危机,现在则要利用人们的利他本性来救世。”

三是打造以责任为主导的精神家园。美国社会心理学家弗罗姆明确指出,“爱”是一种责任。人们都知道,孔子、儒家的“仁”就是爱,在我们的实际生活中,处处也体现着负责任的精神。也就是说,在责、权、利体系中,应以责任为主导。不论是人类有史以来的世界三次大危机,还是今日之中国假冒伪劣产品满天飞,有调查资料表明,85%的人感到自己老是上当受骗,缺乏安全感和幸福感。究其原因,根子都在不负责任、不讲诚信上。不管是脱离了道德规范的西方“亚当·斯密学说”,还是制度经济学,都无法解决丢弃道德的自由主义之“恶”。从某种意义上说,2500多年前,孔子理想的通过恪尽责任和义务来实现社会安定,建设一个君王节用、爱民,百姓安贫、乐道,民风淳朴,上下尊卑秩序井然的社会景象,对于今天的中国仍是极其富有指导意义的。

四是中庸之道的当代社会价值。通览《中华智圣》全书历史人物,大多数人坚持实事求是的精神,坚持中庸之道和中性思维的原则。特别表现在对宋明理学“精神阉割”的批判上,毋庸讳言,此为儒家学术发展长河中的一段历史曲折。儒家文化的确充当过统治工具,但从其本质、主线之辩证运动发展轨迹看,其正向作用是主流,这一点是应当肯定的。诚如本书所说,宋明理学的确最终堕落为反人性的魔障。但这并不防碍仍以儒家思想为主导的清朝再出现康乾盛世的历史辩论法,到乾隆年间,经济发展达世界GDP的1/4,人口增长达3亿之多的繁荣景象。这是今天我们必须认清的中国国家、民族思想文化活力向前的本质。

第四,传承历史发展的崭新思想体系构建。透过《中华智圣》,我们尤应看到中华思想文化运动发展之脉动机制,乃同我们今天的现实联系最直接、最紧密的环节——毛泽东、毛泽东思想。多少年来,由于受片面地所谓马列主义和阶级斗争学说影响,人们自觉不自觉地将毛泽东思想同传统文化尤其是同儒家思想割裂开来,看成是绝然不同的,甚至对立的两个体系,这显然是不科学的,不符合实际的。前面我们讲了儒家思想仍活在今天中国人思想里,这里则要从毛泽东思想的历史源渊这一重点上作些大略地分析。

毛泽东是一个以先进理论武装和现代化政党领导,终使革命成功的农民起义领袖,他又是人类社会工业化中后期于亚洲崛起民族解放时代,在东方大国闹革命,使占世界人口1/3的中华民族获解放的民族领袖,并是使东方文化崛起的杰出代表。从总体来说,毛泽东思想把马列主义同中国实际相结合,赋予马列主义以中国特色。因此,在中国思想史上,毛泽东思想既是马列主义发展创新中国化的新阶段,又是以农民为主体的中国传统思想文化发展的的新阶段。

毛泽东思想作为马列主义中国化的经典,极为突出的原创思维个性特色,在于摆脱了教条机械地以工人阶级为主体,中心城市武装暴动和一省数省首先胜利最后成功的道路。而是坚持以共产党领导的以农民为主体,农村包围城市,最后夺取城市,夺取革命胜利的革命道路,这一经典的思想文化丰碑,实际上也折射着马克思给俄国女革命家查苏利复信中讲的第二条革命道路成功的范例。

马克思主义者不能割断历史,忘记过去就意味着背叛,就意味着背叛自己的文化DNA。毛泽东思想无疑是在坚持马列主义主导思想地位之下,全方位、大视野地传承和发扬了中国传统文化尤其是儒家的经典思想。如:毛泽东的“为人民服务”,与孔子、儒家学派的“修齐治平”;毛泽东的“我没有什么伟大,就是从老百姓那里学了一点知识而已”,与孔儒的“子入太庙,每事问”;毛泽东的“群众是真正的英雄”,与孔儒的“民为重,君为轻,社稷次之”;毛泽东的“批评与自我批评”,孔儒的“吾日三省吾身”等等。

毛泽东作为深深植根于农耕社会即马克思所说的亚细亚生产方式下的中国革命思想家,他通过全方位、大视野、大纵深的科学分析,在科学把握中国社会矛盾运动规律的基础上,高举马列主义大旗,坚持无产阶级及其政党的领导下,坚定不移地引领广大农民群众获得土地之后,走到现代化方向上来,而在同时又认真、科学地吸取了农民起义一切成功经验。

《中华智圣》还指出:目前,中国社会正在发生着巨大而深刻的变化,变化之势不可逆转。我们这个时代迫切需要思想家。有学者预测,中国下一个大思想家的出现,有可能是极大地发展了毛泽东思想的人,在毛泽东思想体系的框架下另有重大建树。

第五,塑造时代感的传统理念再造。每一个思想家,都是一个宝贵的思想金库。诚如恩格斯所说,每一种意识形态一旦诞生,就必定同当时特定背景下的思想资料相结合,形成全新的思维成果。构成整个中华思想文化体系的这295位思想家,每一个人正如同每个物种都是一个基因库一样,都有特定的思想体系。应对他们逐个的解读乃至总体机理的解读,揭示和阐发深层面的思想。也正因为如此,《中华智圣》这一严谨、精准的经典著作问世,必将在今天我国思想文化建设中发挥重要的作用,成为给力于新思想、新理论、新文化生成和发展提供极为宝贵之思想资料平台和支撑。

《中华智圣》打破了中国传统的评价思维,摆脱了以往那种纯学术的思辩,科学地提出了认定思想家的基本标准;一是要有重要的原创理论,这是评价思想家入围的最低门槛。思想家必须领先原创来支撑门户和解决社会问题,创新是思想家的生命。二是要有以原创为基础建立起来的系统理论,这是评价大思想家的基本要求。思想火花虽然属于原创,但只有构成系统理论,形成燎原之势,才能跃升思想家行列。三是其思想必须具有实践意义,这是思想家区别于空想家的根本标准。还有立德、立言、立功的复合标准。

 

(二)

作为给出从孔夫子到毛泽东思想文化脉动机制科学分析的巨著《中华智圣》,作为包涵中华智库园建设在内的,具划时代意义的伟大创新工程,它要求人们必须从全新时代内涵的角度上,认真、科学、实事求是地重新认识我们的五千年文明史。本书的作者正是这样做的。要这样做,就要站在现代倒过来看传统文化,这就迫切需要在方法论上来一场大变革。

第一,清算阶级斗争思维。要全方位的、中性思维的,科学地清算那些过时的、错误的、扭曲的所谓阶级斗争理论和方法,确立以全新、科学的观点,作为分析一切社会现象的指导线索。这不是说过去我们讲马列主义讲得太多了,而是不能把阶级斗争看成是全部社会矛盾运动,把无产阶级专政看成社会矛盾斗争的主体形态。由此带来的阶级斗争扩大化,造成了带全民性的阶级斗争“后遗症”,更让全体国人形成一种极为强烈的阶级斗争思维文化,其最大后遗症就是习惯走极端,好就好到天上去,坏就坏到一下子打入十八层地狱都不解气。《中华智圣》一书的突出特点之一,即是中性思维,特别强调在科学方位上解决问题,指出任何一个历史人物都有优点,也都有缺点。如果你竖立一个代表人物的雕像,儒家、道家、法家等代表人物的雕像都可以竖,但在一个地方不能都竖,一百家,一千家,人物太多就不能一个不差的都竖了,要选择有代表性的人物。而真正的问题是竖谁?要不要竖这个代表人物,这就需要我们必须以全方位、大视野、辩证的眼光看问题。

第二,贯彻三元文化底色思维。多年以来,我始终认为要贯彻文化三元底色的方针,要以马克思主义为主导,以传统文化特别是儒家思想为主体,以西方文化为时代参照系。在今天的世界上,文化越来越趋向多样化、多元化,以至产业化形态的多元化,而这又包涵了价值和手段的多样化。只讲西方文化肯定不行,只讲传统文化肯定也不行。然而,现在的最难的,可能要强调这样一个问题:从某种意义上说,《中华智圣》所优选的这些圣贤们,就是典型的中华民族文化先锋队,这些人物是真正的中华民族先锋,特别是若从中华民族遗传密码层面上看问题,他们更是当之无愧的民族先锋主要代表。民族遗传密码肯定是通过思想文化传递而来的。本书精选了每人20句的经典名言,那么,295位思想家的名言就是我们民族遗传密码的最经典表述,就是我们民族思想文化最经典、最科学、最全面的系统表述,就是全体中华民族儿女学习的最经典教材。

第三,贯彻生态系统思维。在发展相对真理与绝对真理关系中,我们必须从推进各种思想文化赖以生成发展的社会生态系统上看问题,必须坚持系统决定论。每一种文化,都是作为一个体系而存在的,总是作为若干种文化中的一种,不可相互替代,而应和而不同。从这个意义上说,儒、道、释等都有其存在的理由。然而,从对中国、中华民族整个经济社会发展史的影响大小来说,影响最大的是儒家,而不是别家,当然,这绝不是“罢黜百家,独尊儒术”。

第四,贯彻以文化DNA为主线思维。对传统文化的继承发扬,必须贯彻古为今用、洋为中用的方针。要采用冯友兰先生的抽象继承法,在操作上只能照如列宁的说法办理:对历史人物评价,要看他比他的前辈作了什么,而不是没做到什么。如孟子的民本思想,同今天的民生理念的内在联系,正可谓其DNA。孟子的民本思想,一是把人民放在第一位,民为重,君为轻,社稷次之;二是人(民)权大于(君)主权;三是望之不似人君而相离;四是有害国家之君主可改立新的君主。

第五,贯彻文化和经济相互融合思维。必须打通物质产业化同文化产业化的人为壁障。自从文化创意产业登上舞台以来,这早已不是问题的问题了,但对国学研究,事实上总是存在学问与产业二张皮的弊端。《中华智圣》的研究,一定要同中华智库园的开发结合起来,搞好产业化,并同全世界的孔子学院建立紧密联系。在产业化中,不仅要把历史人物请进博物院,搞好“移值保院”(这个“值”是价值的值),还要把历史人物的思想传承到百姓头脑中。多年来,我们对儒家学派以及其它学派曾经有着种种不正确、不科学的评说和认定,现在必须加以重新认识和定位,并抓好对全民特别是干部、青少年的教育。

 

(三)

全方位、大视野、大纵深地解读与诠释《中华智圣》,当前摆在我们面前的有六大任务:

第一,深入宣传本书问世的伟大战略意义。全面、系统、周详的揭示与阐说中华思想文化的血脉,其首位的、最重要的一条,在于让全体国人重新认定中华民族文化之根,从DNA上寻根问祖,看清自己的民族、国家之文脉家谱。

第二,据此加大文化产业创意的力度。建成中华传统文化示范基地,产业化经营是一个宏大的文化创意产业群,中华智库园的建设任重而道远。

第三,实施公益化、事业化与产业化相结合的战略举措。要切实把我们的理想付诸于实践行动,开展好若干层面上的产业建设,包括书籍出版,旅游观光,经典培训,课堂教学,全球化普及,影视、动漫制作等文化作品。

第四,以《中华智圣》为经典原创,成为国际化教材。要使本书进入全世界孔子学院以及其它文化教育机构,努力普及中华传统文化。

第五,搞好以马列主义主导、以各大文化系列为参照的国际化、全球化传承。特别是要组织开办各种各样的中华文化培训班。

第六,搞好对每位圣哲思想体系具有时代感的产业化。做好原创性的具体阐发读物,对先哲们的经典,每一句都要做具体、科学和详略不一的各种版本阐述。比如:简略本,每位思想家二十至三十个字,是大众化的读物;详述本,每位思想家一千到三千字,读者群主要是基层干部,企业中高、中层管理者;学术本,每位思想家一万到两万字,读者群是专业人士和专家学者。

 

(作者:《经济学家周报》主编,中央军委办公厅原理论秘书,清华大学新经济与新产业中心首席专家,教授)

 

该文转引自中华智库园网

链接:中华智库园网址:www.ZHZKY.com     www. 中华智库园.com

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017