注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

机制涨价:关键在打造2.0版市场模式Ⅴ  

2011-05-18 10:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(5.0)再好的政策,不落实,就毫无意义。

在中国物流信息中心副总经济师闫淑君看来,政府有很多政策,在落实的环节里,还是有打折扣的地方。

(5.1)公路收费太狠太高,站点太多,大搞掠夺。几乎所有搞市场经济的国家都有一个成本加价体系问题,可公路收费加价之“猛如虎”则是中国一大“特色”。

闫淑君说,中国需要减少物流的环节和成本,这样才能从根本上解决物价上涨。在政府方面,绿色通道已经在实施,现在更多的要考虑公路收费这一块儿,这个不是某个具体行业或企业的事情,公路收费实际上是政府行为。

(5.0)引起价格一再上涨的最重要病灶在流通领域。事实上,我们缺乏一场针对成本加价体系的大变革,流通总费用比重太高,物流总成本、运输费用分别比发达国家高出80%和50%;正是它们大大地降低了我们的效益。

长期以来,中国的物流总费用一直都高于大部分世界其他国家,在GDP中的比重也是世界少有。有统计称,中国的社会物流总成本占GDP比重、运输费用占GDP比重,分别高出发达国家80%和50%。

(5.2)一季度社会物流总费用达1.7万亿元。可怕的数字。

中国物流信息中心的统计显示,今年一季度社会物流总费用1.7万亿元,同比增长17.9%,社会物流总费用与GDP的比率为17.9%。随着一波又一波涨价潮袭击,中国商品价格流通成本过高已经成为一种共识。

(5.3)江苏蔬菜流通4—5个环节,销价比购价高出2—5倍,高的可达5—8倍,这怎么能不耗子钻进风箱里——两头(菜农和市民)受气(欺)。

最近,江苏等省上报国家发改委的调研报告指出,流通成本高已经成为推动农产品价格上涨的首要因素。江苏省的调研报告指出,蔬菜经田头集中、产地收购、长途运输、销地批发、再到零售,需要4—5道环节,销价比购价一般高出2—5倍,高的达5—8倍。

(5.4)运输费用与物流总费用之比为54.2%。

在各项物流费用中,运输费一直都是最主要的成本。物流信息中心的数据称,一季度的社会物流总费用中,运输费用0.94万亿元,增长13.6%,占社会物流总费用的比重高达54.2%。

(5.5)整个链条环节太多,都想搭链捞钱,其结果一方面是都没挣到钱,而更为重要的一方面是:这种“利润挂帅文化”极大的腐蚀了人们的灵魂,扭曲了人们的价值观。

闫淑君说,中国流通环节中存在的环节较多,造成效率较低。多的这些环节,带来了价格的上涨。各种重复性的东西,增加了流通的成本。可能大家都在忙活,但都没有挣到钱。各种问题还没有得到根本的解决。这几年有了一些改进,但是改进的步伐还是比较慢的。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017