注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

迈向市场经济新阶段的“营消”学Ⅴ  

2011-05-27 09:17:38|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                    

——U2U:打造2.0版本的商业模式

专访:《经济学家周报》主编、中国发展战略学研究会副理事长 管益忻

记者:张丽君 

迈向市场经济新阶段的“营消”学Ⅴ - 管益忻教授 - 管益忻教授的博客

 

四、U2U:决定企业命运的关键在消费者剩余。

管先生强调指出:发现剩余价值是马克思最大功劳之一。剩余价值的有无、大小决定一个社会,一个企业的命运。市场经济发展到今天决定这个社会,尤其是决定这个企业命运的正是剩余价值——消费者剩余价值。消费者剩余获得的多寡,亦即企业核心竞争力的最终检验标准;它最终决定这个企业的生死存亡。

据此,他提出了一系列的“必须明了”:

1、企业效益的提升必须同顾客实惠的增大相对应。

这应是一个函数关系,必须是以顾客为主导的双赢。

2、价格战与价值战几乎可以说永远是双打的,但必须以价值战为主导。

3、在企业(产业)发展史上之企业加工历史是:从加工物质到加工信息,再到加工人心;今天必须以加工价值观为主导。今天的体验经济会乃以加工价值观为中心的工业化、产业化。正是在这一突破点上引发了文化创意产业的诞生与大发展。

4、企业加工消费生活必须以时刻对接消费者的生活本身为保障。

不是笼统地讲什么“加工消费者那个人心”。现在一些文化创意产业作品,把皇帝老子为首的权贵大臣都以其种种故事为内容进行了现代化加工,不就是在为消费者打造全新的生活方式;以古为今用即在古代但高端品质生活原型上开拓新生活边界,打造新生活方式的一种尝试吗?

5、从制造向服务转化,必须从其本质上更柔性地把握用户生活方式。从机械的静态的制造,带前定模拟生活片段生活原素——生活方式向流体、动态的,——随时随地根据用户需求变更的打造新的生活片段,生活元素——生活方式的转变。

6、企业从硬实力为主向软实力为主过渡,必须颠覆传统思维关注顾客精神消费。

四、U2U:决定企业命运的关键在消费者剩余。

发现剩余价值是马克思最大功劳之一。剩余价值的有无、大小决定一个社会,一个企业的命运。市场经济发展到今天决定这个社会,尤其是决定这个企业命运的正是剩余价值;消费者剩余获得的多寡,亦即企业核心竞争力的最终检验标准;最终决定这个企业的生死存亡。

我是原先读《资本论》本本的,我感觉马克思老祖宗一生最大的贡献就是剩余价值问题。我感觉张总你这个模式,我不知道你怎么想,我感觉在解决剩余价值上有一大功劳的。企业的经营运作,说一千道一万就是要给消费者一块剩余价值,就是西方多年来老说的消费者剩余。这三瓶水质量都一样,顾客买那个价格最低的;价格都一样他买质量最好的,不管是质量最高还是价格最低都是多一块实惠吧!而这就是所谓的剩余价值。实际上,全世界的竞争,竞争到最后就是竞争这个东西;竞争看谁给顾客的剩余价值更大一些。

在今天,必须明了:

1、企业效益的提升必须同顾客实惠的增大相对应。

这应是有一个函数关系,必须是以顾客为主导的双赢。

2、价格战与价值战几乎可以说永远是双打的,但必须以价值战为主导。

3、企业加工,从加工物质到加工信息,再到加工人心,必须以加工价值观为主导。

今天的体验经济会乃以加工价值观为中心的工业化。正是在这一突破点上引发了文化创意产业的诞生与大发展。

4、企业加工消费生活必须以时刻对接消费者的生活本身为保障。

不是笼统地讲什么“加工消费者那个人心”。进行**现在把皇帝老子为首的权贵大臣都以其种种故事为内容进行了现代化加工,不就是在为消费者打造全新的生活方式;以古为今用即在古代但高端品质生活原型上开拓新生活边界,打造新生活方式的一种尝试吗?

5、从制造向服务转化,必须从其本质更柔性地把握用户生活方式。从机械的静态的制造,带前定模拟生活片段生活原素——生活方式自流体、动态的,——随时随地根据用户需求变更的打造新的生活片段,生活元素——生活式的转变。

6、企业从硬实力为主向软实力为主过渡,必须颠覆传统思维关注顾客精神消费。

我觉得刚才你说的大幅度利润率的提高,也意味着顾客得的实惠的增大。市场上,企业相互之间的竞争就是比看谁给消费者好处更大吧!是不是啊!具体展开,有的可能表现在产品数量上,有的在产品质量上。仅仅限于数量有时可能打价格战了,海尔多半不是价格战,主要就是质量、品味,文化含量是部分大。像卡萨蒂这样非常明显的一例。再看那一年谁在海尔报上写了《回忆米兰》的文章,你作了长篇的评注,核心之点就是加工咱们是加工什么?而从那以后提出了一个我们是卖什么?我们不是卖而是买——买消费者的心,其最终是给消费者一个极大的利益。后来就转到以服务作为基本形式吧!我感觉这个贡献太大了,这不但如此,特别是形成了全新的商业模式。

                                                      企业研究第5期

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017