注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

迈向市场经济新阶段的“营消”学Ⅵ  

2011-05-31 16:44:04|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——U2U:打造2.0版本的商业模式

专访:《经济学家周报》主编、中国发展战略学研究会副理事长 管益忻

记者:张丽君

迈向市场经济新阶段的“营消”学Ⅵ - 管益忻教授 - 管益忻教授的博客

 

五、U2U:打造可持续发展机制。

他认为,最要紧的是抓机制打造。

1、不是一时一事的抓住用户。

要长周期可持续地抓用户。一时的成功,只能表明,抓住了某一个别客户群之需求或客户群某一时段内的需求。

2、不是一时一事的解决企业资金缺口。

要整体模式的全方位、大视野的打造。

3、不是一成不变的,而是不断地随用户生活方式变迁而与时俱进地变革进、创新。

4、不是轻易认定市场饱和。

所谓市场饱和乃至对某一用户群或用户群某一段生活需求的把握已到极限之后。随着消费者生活方式的演进迫切需要企业从前一个U2U向后一个U2U过渡了。

5、不是就某一个别(产品)销售的U2U。

在企客对应的不断演进过程中企业要不断的从第一个U2U向第二个U2U过渡,并从第二个U2U向第三个U2U过渡等等。循环往复,以至无穷。

春兰案例。

1、不是一时一事的抓住用户。

长周期可持续地抓住用户,即一时的成功,只能表明,抓住了某个别客户群之需求或客户群某一时段内的需求。

2、不是一时一事的解决企业资金缺口。

而整体模式的整个的打造。

3、不是一成不变的,而是不断随用户生活变迁而与时俱进创新的。

这儿说的春兰一时的成功是特定市场(客户群及其生活方式)状况下的C2C而当市场状况进入新阶段则必须先进入到下一个U2U。

4、不是轻易认定市场饱和。

而是所谓市场饱和乃至对某一用户群或用户群某一段生活需求的恶把握已到极限之后。随着消费者生活方式的演进迫切需要企业从前一个向后一个U2U过渡了。

5、不是就某一个别(产品)销售的U2U。

而是在企客对应的不断演进过程中企业要不断的从第一个U2U向第二个U2U过渡,并从第二个U2U向第三个U2U过渡等等。循环往复,以至无穷。

张首席:

所以包括你刚才所说的这一个,就是在很多企业,有的时候它一段时间内一下子崛起,它可能创造了可以作为一种很好——销售方式,但它也只是一个方式而已,并不是真正一种抓住了用户的商业模式。比方说你提到的陶建幸,他在很短的时间一下子成为全国品牌第一,他倒是有建树的一个。就是说像经销空调的这个人,你没有钱就拿不出去,那么他很聪明,他采取了厂家、商家、银行三方联系起来由银行给他贷款,他可以进过来货,把我的钱也解决了,我收进钱来了,商家也有钱了,一下子全盘都活起来了,他满以为它是一个创新、是一个创造,但是这种方式到底怎么样呢?其实这是在一种特定的情况下的产物,第一呢?说商家没有钱我给你解决钱的问题。第二,当初市场刚开始兴起空调的时候,市场需求非常大,空间非常大,那么逐渐的市场出现了饱和了,供需平衡了,这种方法就不太有效了。所以说你可以创造一个很好的销售模式,这是必须的。但是在某种意义上说它不是长效的,而是短效的。原因就在于不是真正抓住用户需求的模式。

 

                                                      企业研究第5期

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017