注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

迈向市场经济新阶段的“营消”学Ⅶ  

2011-06-01 17:35:59|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                     

——U2U:打造2.0版本的商业模式

专访:《经济学家周报》主编、中国发展战略学研究会副理事长 管益忻

记者:张丽君

迈向市场经济新阶段的“营消”学Ⅶ - 管益忻教授 - 管益忻教授的博客

 

 

六、U2U:研发、技术之同生活方式对接。

前后对照起来,可这样了解:这儿一个极其重要的问题是,苹果之马太效应得背后什么?它怎样摸准了时代脉搏。

噢,正在这么做,其实像苹果电脑这种销售在全球形成一种马太效应,其实我觉得这是下一步咱们中国企业,应为这里面有很多因素,它不仅仅是一个在产品销售方面,就是有很多因素,就是咱们如果现在还按照传统的那种销售方式的话,可能做的会做得更精细,包括效率更高。但是肯定要占用很大的这种人员力量,现在下一步就是像对于咱们这种生产性的企业在销售中,有没有更好的,只是比现有的模式更好的创新模式。第一个解决人力,第二个节约成本,第三可能其他的效果会更好。**在全球提来嘛,马太效应有很多地方确实值得我们深入思考的。

(6.0)必须看到,技术的发展对生活方式演进的重大意义和作用。

但任何时候技术都是为生活演进提升服务的,正如杜拉克说的IT的重心在I上不在T上。

   这个问题是这样。因为05年的时候,我在清华经管负责IMBA,05年就带学生,因为每年清华有一部分国际MBA,每年是和麻省理工互动,我为什么来提这个问题呢?特别是下一步提一个很重要的研发这一块,我觉得咱们有软腿,为什么这么讲呢?我就拿苹果这个事来说,05年麻省理工有个计算机人工智能中心,它就研究以后,技术对生活整个方式产生影响呢?当时给我们很重要的一个演示就是手机,当时就说了,在以后的这种互联网时代或者物联网时代,是一个终端接收器的概念,通讯只是它具有的功能之一,当时已经界定了包括当时给我们看到的很多人工产品,其实像苹果这种做法只是迎合了这种技术,这种发展趋势。我觉得咱们现在,因为我自己的整个的主业不是搞企业管理的,而是搞产业经济学和区域经济的,我觉得特别是咱企业在做研发的时候,就是迎合一个技术发展的大势,其实是非常重要的事情。我相信,其实苹果只是在这个下一步咱们这个新技术仍引领生活方式的转变中,只是其中一个阶段。我相信以后会有更多的产品和企业起来,这是毋庸置疑的。其实这种机会抓住对于一个企业来说,整个的实力增强,包括品牌的树立,包括整个企业的做强做大都是非常重要的。其实像这类的产品,如果只是局限在咱这一个行业内的产品创新的话,是很受局限的。其实所有的产品是迎合一个新技术以后引起了一个时代生活方式的转变的一个趋势。

真正明了U2U(或U2UC用户到用户)的真谛:

苹果成功真正奥秘正在于抓住了U(用户)们的时尚,即互联网时代的用户们崇尚的文化、品质=生活的真实性。

1、定位在U(用户)上。

苹果做的突出,当然是技术一大贡献,但商业模式或定位应从U(用户)群时尚价值标准上确立。

2、定位在用户价值主张上。

诺基亚的不成功在方向弄错了,它只能把这当成通讯工具。

3、定位在时代特质上。

通讯工具的演革,人们进入了一个互联网时代,互联网时尚文化到来了,只有认识到这一点点的企业才能够成为一哥=作标准。

4、定位上升通道上。

需逐步的上升。

5、定位在持久发展上。

多数企业只能一段时段内占优,手机领域即如此。

6、定位在内涵体验上。

时尚、价值观体验成功其核心内涵。

7、定位在软实力上。

这是企业间(用户认同之)软实力的较量。

这个我觉得是另外的一个问题。就是说,我们自己说的我们所努力的方向希望品牌的三性,时代性、国际性、超*性。像你说的这个问题呢?首先它就是在时代性方面做得非常突出,比如说,并不是说苹果那个产品设计的不知要好到哪里去,而重要的是它首先是抓住了这个时代的脉搏,因为说它今年比诺基亚的好到哪里去呢?因为我觉得是诺基亚只是一个通讯工具,而它把通讯工具变成人们所需要的互联网时代的生活,它把人们通过这个工具带入了互联网的生活,所以它等于说是把通讯工具变成带人进入互联网时代,所以它的设计非常能抓住,因为这个一下子形成一种轰动效应,那很多人都买。其实现在这个手机并不是说大家都说非常完美觉得非常满意,但是它已经变成一种时尚了,这是一种标志。但是我认为这种每个企业都应该逐步的做的,就是你要做到这一点应该说非常困难,而且我也不认为它做到现在这种轰动效应可以长期持续下去。其实**就像大当年肯德基也都是这样,那你以手机来说的话,最初的摩托罗拉,后来的诺基亚,再后来的三星都曾经有这个非常非常的轰动。当然可能轰动后来还有什么?但也是一样都是出来的钱,现在比别人贵很多一样,也是买不到的一些时尚。

 

                                                      企业研究第5期

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017