注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

管益忻教授提出:以责任为中心打造新型商业文明  

2011-07-21 15:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)我们要打造一种什么样的市场经济?

《经济学家周报》讯:在7月16日举办的《山东人·精英论坛》之名家专题演讲中,著名战略管理学家、《经济学家周报》主编管益忻教授第一次提出了以责任为中心,构建新型的、中国特色的市场经济商业文明体系问题的理论。他指出,从市场上最一般的交易规则,交易机制,交易文明到企业日常的一切细琐的经营运作都应当把责任放在第一位——放在核心的位置。他在针砭假冒伪劣种种时弊的过程中,深刻指出,我们现阶段的市场经济是一种责任短缺经济,正如我们在未过温饱线之前必须挑战短缺经济一样,现在必须积极、认真和具体地同责任短缺现象作斗争,以求逐步打造出代表未来光明前景的新商业文明。下面摘发其要点。

首要的一个大问号是:我们到底要打造一种什么样的市场经济?

本人认为最关重要、最核心之点在于是:我们要打造一种纯粹的“逐利经济”,还是“承(担)责(任)经济”?回答是“利”肯定是要“逐”,然而,问题在于要不要同时“承责”——承担责任,而且一般说来只有承责作为第一位要素,那样的逐利才能是健康的、可持续的、科学的。现在很多问题都出在片面逐利上,赚钱越多越好、越快越好,为了赚钱而不择手段。

在这儿,必须强调的一个核心观点是大社会心理学家弗洛姆讲的,“爱是一种责任”。人们似乎都懂得,君子爱财取之有道。可现实是几乎到处都存在着“君子爱财取之无道”。根由何在?最要害的环节在于:任何的追求利益首先都是一种责任,而爱在本质上是一种责任,离开了负责——爱就变味儿了,甚至很可能变成“恨”!为了追逐利润,从三鹿毒奶到荔华毒奶,以至今日,为所谓的照顾奶农利益,有人竟要让细菌超高的标准得以通行。武汉长江三桥,修起来十年间,反修了三十三次。这失去责任爱不是严重地变质了吗?

    的确,小平是讲过,贫穷不是社会主义,市场经济就是要大家发家致富的。发家致富是可以的,应该的,共产党闹革命就是要大家发家致富的。而问题是,无论如何你如果要发家、致富,你都必须负责任的。比如你这个楼是盖起来了,耕地没了,行吗?一个效益可观的造纸厂起来了,但是你周围农田严重污染了,把麦田都搞坏了,行吗?必须负这个责任。这是最基本的一条。

   

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017