注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

管益忻教授提出:以责任为中心打造新型商业文明Ⅱ  

2011-07-22 14:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)“将本求利”还是“将责求利”

接下来的问题是:在企业经营中是“将本求利”还是“将责求利”?

     从企业经营来讲,当然是要赚钱的,要有利润的,没有利润的企业它自己活不下去;社会也是不能容忍的。尤其是国有企业,人民给你这部分财产,当然是让你盈利的。然而,你盈利当中,首先要有责任担当。

     最近,达芬奇家具案是足够雷人的事件了!达芬奇完全是造假。它是怎么造法呢?家具的制造根本不是意大利的,就是东莞的一个厂子,叫长丰。这个产品根本谈不上质量,更甭说名牌了。他造出家具以后,把它运到深圳去,报关、出口这种种手续“办妥”,出口到意大利去,在原封不动地从意大利再回来,便成了“百分之百”的“意大利制造”;从意大利“旅游一次回国”价格大涨,以前是3块,一下子窜到3万块了。

更有甚者,上海又一家企业的产品,都不用出国,在国内保税区“旅游”一圈,其身价猛增十倍,你看这个“一日游”,是何等的赢利啊!这就是今天相当一部分企业的事实上的“将本求利”。可能有些人反驳说,企业自古以来就是“将本求利”的,你这儿怎么就非得强调“将责求利”呢?本人认为,说话、办事总得从现实出发,现实是如此严酷的摆在人们面前,据不完全统计,各种假冒伪劣产品直接损失达6000亿之巨,这还完全没有计算间接的消费者,以至社会的种种损失了。唯其如此,人们就必须承认和正视:“将本求利”的观点是过时了。它不适应咱们现在社会经济发展的时代要求,无法建立一种新的、有力的市场经济科学发展机制,要真正的科学发展,保证我们的产品是好的,而不是以“一日游”、“全球游”之类哄骗老百姓的种种把戏。那就必须把责任放在首位,大讲“将责求利”,抛弃“将本求利”!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017