注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

管益忻教授提出:以责任为中心打造新型商业文明Ⅲ  

2011-07-27 14:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是安于“计价之爱”还是超越“计价之爱”?

在假冒伪劣满天飞,处处弥漫着金钱铜臭的今天,杭州吴菊萍女士奋不顾身救护二岁幼童大爱的爆光,是何等感人的事啊,那简直似冬天里的一把火!因而激起人们大赞特颂其大爱之美,大勇之美,大智之美,而本人则以为,它更激起我们对时下思想、文化以至道德领域的最深入的思索。

在整个事件过程中,最令人感奋不已的是,吴菊萍女士表现出来的已是一种“本能”状态的爱;就是说,她之救护孩子的壮举,用她自己的话来说“这是本能,是一个母亲应该做的事情”,一再表示“最大的心愿是获救的孩子能够平平安安”,这是一种至善之美。她的彻底的负责精神:赋予责任意识、责任文化以无限化的倾向了。

必须明了,这是一种超越了通常所谓的市场经济文化范畴的真、善、美,它正在向人们展现出许许多多人们不意或根本不曾想到的新道德、新文化、新理念的新元素。它们具有划时代意义的诸多新特点。

其一、它超越了一切市场上的讨价还价的理念、意识和文化。

在今天,在市场经济即契约经济的背景下,社会上到处流行的行为准则都体现着一种有限责任的理念和意识。在许多情况下,只要人们不自觉、不主动,久而久之,它就会在人们的灵魂深处酿成一种凡事讨价还价的潜意识。比如说,汉江上打捞遗体的人的讨价(涨价),比如说,种种商家霸王条款的强加于人等等,它们都已成为一种极为可怕的社会公害性的习惯!而吴菊萍此壮举则超越了并向之发起了挑战。

其二、它是中华传统美德于今日市场经济大背景下的再生与弘扬。

毫无疑问,多年来,对三纲五常之批判,有着根本性的偏颇。我以为不论是“君为臣纲”,还是“父为子纲”,都不可以一棍子打死;都包涵有若干积极的意义,(如:“父对子”的终生的无比的关照、爱护)简单地“批倒批臭”都将其负无限责任的积极意义亦否定是完全错误的。毫无疑问,吴菊萍行为之有效、科学、全方位地诠释的“母为子纲”——幼吾幼以及人之幼,在今天,有其无比的重大意义:我们必须从类似吴菊萍对毫无血缘关系之二岁女童的这类大爱举动中发掘、揭示出“母(父)为子纲”的积极内涵来,这是我们保护、弘扬优良传统文化圭宝,真正有效打造出今天社会主义中国文明大厦的战略举措。

其三、它是那种超越狭义的“存在决定意识”之更高级形态的精神境界的直接体现。

从直接意义上说,它亦可视为马斯洛自我实现价值学说之第五层次的内涵——最高的不依存于物质的精神品格。不过,应该强调说明的是,马斯洛本人临死之前推翻了他的五层次说,认定精神乃应放在首位,它不依存物质。而这又如何理解管仲以来的仓禀足而知礼节呢?本人以为,精神应分为二个层面,一个是依存于物质的层面(仓禀足而知礼节);更高一层面则是超越于物质,反之制约物质的顶层文化了。这是今天我们真正走出空前的物质拜物教所应必须紧紧抓住的一个环节。

总之、这一事迹足以给人洗脑,令人警醒,反思并重新评价市场经济文化的DNA,深刻揭示市场经济文化底蕴的优劣结构,鉴别契约关系的长短、是非。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017