注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

修己以敬:敬人生,敬事业,敬百姓  

2011-07-08 17:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——《论语》管理解读

子路问君子。子曰:“修己以敬。”

曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”

曰:“如斯而已乎?” 曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病诸!”

 

幺峻洲释义:

子路问怎么样才算是君子。孔子说:“修养自己,保持严肃认真的态度。”子路说:“像这样就够了吗?”,孔子说:“修养自己,使一般人安乐。”子路说:“像这样就够了吗?”,孔子说:“修养自己,使老百姓都安乐。修养自己,使老百姓都安乐,尧舜还担心没有做到呢!”。

管教授解读:

孔子同子路关于君子的这段精辟对话,核心在“修己以敬”;而“修己以敬”实则为修身齐家治国平天下的根本立脚点,根本出发点和回归点。核心在一个“敬”字上,它大致可以从三个方面来阐释,这就是敬人生;敬事业;敬百姓。这三敬从企业的战略管理视角来讲,尤应抓以下几条。

第一条:“修已以敬”:敬人生。

人生在世,最要紧的就是人生态度,企业亦然。就是首先要强调,企业也要“修已以敬”。一个企业从其生成一直到终了都必须始终秉持一个正确、科学的定位和态度。强调一种敬业精神,敬生精神,就是人生态度端正的问题,这就是人生定位、企业定位的问题。现在流行时尚语言中有个“时尚达人”,而作为人的集合体的企业,当然亦可称成为“时尚达人”——时尚化的企业达人。同人生态度之宝贵一样,企业之人生态度同样是非常宝贵,非常重要的。即企业之“修己以敬”,实际上是天天挑战自我,校正自我、“修理”自我,而不是总想着去修理别人。一个人是这样的,一个企业也是这样的。人生的态度,或者是企业的使命,莫不如此。科特勒在其《营销3.0》中讲了这么一句很关键的话:企业的历史使命表现它的态度,即它的历史使命,也就是你这个企业赖以存在的理由和作用。最根本之点就是能不能创造一种新的,能够使你的消费者生活发生改变的那样一种业务。当然也是一种产品,一种服务。其实质在于能不能够创造一种使根本生活方式发生改变的新产品、新服务。毫无疑问,这决非小打小闹,而是你直面授用户群真正能够使在某个方面上一个台阶的质的飞跃。这才算是一种使命。他举了好多例子,其中一个就是宜家,大家知道,宜家企业之成功,根本就在于态度卓越,而这集中表现之一便是折叠工具的诞生。在它之前是没有折叠工具的,而这一创新从宜家开始。工具可以折叠,这样就缩小了使用空间,还可以方便地挪动。像咱们过去盖的房子,大立柜,小电梯里很难装载,搬进搬出非常困难,若能折叠那就好办多了。总之,从宜家开始的折叠工具,使人们的生活方式发生了重要变化。在充分体现着宜家“修己以敬”的从业态度。在中国,海尔搞的“小小神童”洗衣机,也是这种修己敬商业理念的体现。

第二点,“修已以敬”:敬事业。

企业的“修己以敬”,首要的是敬安于用户。而所谓“安人”决不是官府安抚百姓之“安人”,企业之安人——安于用户,最核心之点在于:使用户获得一块剩余价值,获得一块实惠。一个人之安人在于使你打交道的人,尤其是好朋友,得到一种“友好”,或其得到某种“实惠”。每一个人交朋友,肯定是要“秋后算帐”的,尽管表面上“好好好”,握手言欢:这一件事中,他对我怎么样,如何如何的盘算那还不是在“秋后算帐”吗?这里特别要讲一下 “亲兄弟明算帐”这句老话。这些年来,在市场经济大潮中,许多人都学会了“亲兄弟明算账”,而算账的实质是什么呢?算帐的本质并不在中帐目、数据的明晰上,而在于如何体现一种相互谦让的精神,不仅仅是——也不可能绝对的——一碗水端平,而要贯彻一种互谦互让的精神。制度经济学家派阿尔钦、德姆毫茨讲的那个“队的忠诚”即讲的是“作业团队”内部成员之间的出力多少上的互谅、互让,相互支持的精神。湖南的张成寅,在矿泉壶大战失败后,可怜巴巴地回到家,他老娘告诉他说:“要想伙伴长,就要常算账”。她的意思是,当然有一个帐目明晰的问题,而更为重要的是一定要给人一块实惠。办企业最要紧的首先是给你的客户群,就是目标客户群一定的实惠,而不是千方百计从客户那里多捞一块来。当然这个实惠形态可以是物质的,也可以说是信息的,知识的,技术的,更重要的是价值观上的。

第三点,“修己以敬”:敬百姓。这个就是平天下,就是普天之下的老百姓,都能从你这儿得到实惠,君子爱人泛爱众,不是光爱个别人。现在我们成为大企业家的基本都是因为这个问题的。就是把事业做大,成为达人。现在看来,真正像孔夫子后面所说的,“修己以安百姓”真正能够做到的人几乎是很少的,尧舜都很难做到,但是这是努力方向。如果很快就做到了,这就不是目标了。修己以敬也可以设为最高目标和最低目标,或者叫最低纲领和最高纲领,最低纲领就是施惠于你直接面对的客户群;最高纲领那就是施惠于整个广大社会民众,广大消费者吧。也就是贡献于普天之下吧。有点跟共产主义结合起来的意思了。孙中山引用孔夫子的话“天下为公”,其实在“天下为公”前面的还有四个字就是“以人为本”。合起来则为“以人为本,天下为公”,后来孙中山多半单说的是“天下为公”,不太说“以人为本”。“以人为本”昨天我在会上又讲了三个以人为本。作为企业来讲以客户为本,以员工为本,以社会为本。“修己以敬”也可以与老子的话结合起来,知人者智,自知者明,胜人者有利,自胜者强,人关键在自身,自胜是修养问题,就是修身已敬的问题。实际敬天敬地敬爹娘,而我们说的敬事业,最后也即为“敬自己“。过去是搞语言文学的大家张中实就说过:“尊重别人就是尊重自己”。这个事就是这样,你老不尊重别人,别人也不会尊重你的。你大大咧咧的,别人也对你大大咧咧的,你老是处心积虑的算计别人,别人也会算计你的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017