注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

临空副都心:临空经济2.0版内核  

2011-09-19 14:54:06|  分类: 最新消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管益忻:临空经济须升级 “副都心”是方向

作者:李金 

随着中国民航业的飞速发展,与之相伴而生的临空经济发展也迎来了新的机遇。

民航“十二五”规划中提出,“建成3个以上国际枢纽机场、10个以上全国性和区域性航空枢纽机场”的建设目标。这期间,机场建设重心将由大中型机场建设转型为新建支线机场、通用机场和通勤机场为主,改扩建大中型机场为辅,同时,机场体系将致力于提升服务区域经济发展的能力。

空港对周边区域的经济发展具有巨大的辐射、促进和带动作用。在区域经济加快发展和区域城市群逐渐成型的背景下,推动临空经济的发展就显得分外重要。《2009-2010中国民用机场发展报告》显示,中国旅客吞吐量在1000万以上的机场所在地区全部规划了临空经济,中国旅客吞吐量在500万—1000万的机场中有77%的机场所在地区规划了临空经济。

目前,北京、上海、广州等航空枢纽城市的临空经济发展已成规模,长沙、武汉、重庆、成都、杭州、昆明等城市的临空经济也在积极推进。但中国各城市的临空经济却并非一致向好,有些地方的临空经济因为信贷紧缩而遭遇了资金困局,有些地方的临空经济则不顾实际地盲目上大工程,缺乏统一规划,产业布局不够合理,因此造成了资源的浪费。

经济学家、城市战略规划专家管益忻认为,临空经济发展模式面临升级换代,而发展“副都心”(副中心)将是未来走向。

 

 

临空经济区“发动机”

 

截至2010年,我国共有34个机场所在地区先后提出发展44个临空经济区的规划或设想,总规划面积达50万公顷,占我国国土总面积的5.2%。

而得天时地利之便,地处北京市顺义区的首都机场是中国最早形成具有实力的临空经济区。这一荣耀得益于导向顺义临空经济发展的当时的战略规划。

10多年前,由中国发展战略学研究会副理事长管益忻教授带领团队给顺义作“十五”规划之时,首次在信息工业化总体战略思路下,提出了临空经济的概念及其一系列相关范畴与实操举措。如今,临空经济对顺义GDP的贡献早已超过70%,北京也由此而成为全国临空经济发展的样板城市。历史表明,这些发展的成果,都与当初的规划密切相关。

今天,临空经济规划不但早已成为各机场及其所在地产业,区域经济发展战略设计的核心内容,而且在操作上已经大大提前,甚至与机场建设同步。如昆明空港经济区就与今年年底实现转场运营的昆明新机场同步规划。昆明空港经济区包括近期要重点发展的彩印包装基地、空港生活配套服务区和空港小商品加工区以及规划为近期“重点战略储备区”的临空产业园区、职教园区等。作为整合型的临空产业开发区,昆明空港经济区与昆明新机场同步规划、配套建设,在全国尚属首创。当地政府期冀随着新机场的启用,昆明空港经济区将发挥“经济增长的发动机”作用,引领昆明乃至云南省的经济发展。

中国民航局局长李家祥曾指出,大型国际枢纽机场已突破了单一运输功能,通过与多种产业的有机结合,形成了带动力和辐射力极强的“临空经济区”,成为区域经济发展的“发动机”。

《2009-2010中国民用机场发展报告》也显示,在中国,机场所在地区GDP增长率往往高于城市GDP增长率,平均高出7个百分点左右。临空经济区同时还带动一系列相关产业的发展,并日益成为城市新兴产业的孵化器。

临空经济在这个层次上面临的主要问题是,我国现有机场规划尚缺乏在经济区或城市群这一中观层次的规划布局。所以也影响了临空经济在这一宏观层次内的区域性整体规划。

 

 

产业链应全球化

现在任职中国海内外企业家交流中心副主席、清华大学新经济与新产业中心首席专家、中国发展战略学研究会副理事长的管益忻,一直是以全球视野审视中国的临空经济。他指出,那些热衷打造临空经济的地方主政者,必须特别重视产业链条的全球化,不能使得临空经济的发展局限于一时一地之需,必须以全球化、大视野作安排、作部署。

以首都临空经济的发展为例。由于不断提升首都国际机场航空枢纽地位的扩散式影响,北京市顺义区吸引了一批又一批跨国公司入住,迅速带动了临空经济的规模化发?展,相关产业一派欣欣向荣,如北京现代为代表的汽车制造业、燕京啤酒集团为代表的食品业、北京天竺综合保税区周边的物流产业、北京新国展为代表的会展业以及临空经济区内的高技术产业等等。

形成这种众多产业密集发展的态势是临空经济发展的必然结果。不仅中国如此,外国亦然。在美国,西北部城市西雅图由于地处航空枢纽的有利位置,其临空经济区目前已发展成为领先的软件产业、通讯产业、生物科技产业和医疗技术产业中心。由于临空经济区内信息、技术密集,形成了发展优势,对周边区域具有较大的技术与信息溢出效应,可为城市带来新兴产业。

在经济全球化演进的当下世界,临空经济的发展越来越强烈地表现出市场化、信息化和国际化的特征。管益忻认为,临空经济产业群的规划就要站在这个高度去把握和规划。他早就提出的空港国际化、辐射网络化、发展融合化,正在给予临空经济发展以更明确的,更高档次嬗变方向,更强大的动力。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017