注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

我们到底要什么样的市场经济(二)  

2011-10-10 14:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多少年来,在经济学——西方经济学的理论体系中,已形成这样一种似乎人人认同的理论假定,(想当然地)认为市场经济自然而然地解决人们的道德问题。优化人们的道德情操,提升人们的道德水准,以至创造出新的道德价值体系。大约自上个世纪的1990年代以来,伴随着改革、开放的不断深化,西方经济学之在九百六十万平方公里的中国大地上,畅通无阻的传播开来,甚至在相当程度上,在对相当一部分人来说简直成为了不容置辩的圣经之际,更有一些经济学者甚至公开发表文章,干脆认为经济学不讲“道德”。这丝毫不是在瞎子摸像意义上的辩说。可是,当如同一些经济学认定“市场经济是一种信用经济”时,你又怎么能够把道德撇在一边置之不理呢?人们说:为了在市场交易中获取利益,每个人都必须提高自己的道德水准,其潜台词也许是,不具备相应道德水准者进不了市场。因此,发展市场经济必然会——自然而然地会生发出人们的新的——当代市场经济发展迫切需要的道德,它当然地能当解决各种行为规范问题。可是,严酷的现实表明,看似合情合理的推论,早已被种种假冒伪劣,极不诚信的事实击打的粉碎。的确,从大的历史分野来看,市场经济是建立在信用基础之上的。然而,人们往往忽略了一个基本点,个性化大大张扬的市场经济到处都充满了“我”PK“我们”的搏奕,在许多情况下“我”总是打败“我们”的今天,讲点集体主义,讲点互相关心、互相爱护、互相帮助的人和事几近于奢侈品那样稀缺的情况下,“我们”怎能不败下阵来。人们空前的,忘乎一切的利益追逐,更兼之信息不对称的情形无处不在,这就使一些人利用不完善的信用体系忽悠别人获取不义之财、获取非法利益。且不说华尔街曾经出现的“庞氏骗局”,仅就发生在英国主要城市的街头骚乱而言,市场经济虽然能够影响上层建筑,但并不能自然、自发地从根本上解决意识形态层面的问题。

纵观经济学整个发展史,尤其是当我们俯下身来,严肃、认真地直面金融危机以来的现实时,就不得不形成这样一些结论。其一,经济学必须同时兼顾道德,不讲道德的经济学是不存在的;在实践上是有害的、危险的;其二,越是市场经济越是需要由道德主导,越是需要道德作为精神支柱;其三,西方经济学恶的假设本身就为人性之恶的泛滥打开了闸门。尽管绝不能说人不可能只有善而没有恶的一面,但绝不可倒过来以“错”为“对”、以“邪”为“正”。其四,信息不对称的确是对人们行为走偏的一种客观致诱因素,但这决不可因此将其固化下来,认为“凡是存在的就是合理”;其五,时至今日,若还以为市场经济可自然而然的生成道德、生成主导今日市场经济正确走向的道德规范,那他不是唐吉诃德就是十足的骗子。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017