注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

我们到底要什么样的市场经济(一)  

2011-10-09 15:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,发生在英国主要城市街头的大规模骚乱,一度让人们甚至国际观察家们晕头转向。一些人把这些犯罪行为归咎于贫富差距的不断扩大,一些人把街头骚乱看做是种族歧视的恶果。如此种种看法,总让人甚感“乌里头”。而这无论如何也难解其究竟,为什么那些一向被认定为社会稳定与发展中坚的中产阶级家庭子女也走上街头,直接置身于打砸抢烧的犯罪暴徒之列;更无法解释那些平素温文尔雅,甚至被赞许为青年楷模的社会活动志愿者,也竟然会如此肆无忌惮地从事暴力活动?不少人认为英国首相卡梅伦的话一语中的,“我国的某些地区出现了缓慢的道德崩溃”!

不过,在本人看来,事情远没有那么简单。有一点是要特别应予以明确的,这就是:在当今的世界上,不论是姓“社”还是姓“资”,虽然形式不同,而在本质上都可说是主要矛盾正在于以“道德崩溃”形式暴露出来的“资本”——“主义”——市场经济危机。毫无疑问,的确是发生了严重的,从未有过的“道德危机”,然而越是向深层底里的追问,越是要追问为什么会发生这样的“道德崩溃”呢?说到底,乃人类有史以来特别是市场经济有史以来其价值体系的“崩溃”——市场经济的价值观,市场经济的文化观,市场经济的人文观之危机。或者说,是一种以传统话语、传统观念、传统思维认定的以道德为特定表现形态的市场经济软实力的危机——包括价值观的畸形化,新价值理念的短缺,以“我”而非以“我们”为中心的价值理念群的大泛滥。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017