注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

单边利益最大化是当今世界的最大陷阱  

2012-01-13 13:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——兼论有限责任和无限责任问题

  这些年来,我一直认为,责任是市场经济的生命线。我甚至以为,应当打造责任市场经济机制。所谓责任市场经济其生成和建立,是指做任何事情都应该是责、权、利的统一,即内部化(性),而责权利不统一,叫外部化(性),这是制度经济学的基本原理。但当今社会思潮之大流行病,特别是在各种交易中,往往反其道而行之,酿成运行中的种种纠结和矛盾,为什么会这样?因为人们总是单边的逐利追益,甚至在许多情况下是追求利益要无穷大,承担责任要无穷小,这是产生各种各样、形形色色经济社会弊端的总根源。所以,我们现在的重要战略任务之一,是要从思维方式、理念基础、制度设计上全方位、大纵深地清理这些极为混乱、成为罪恶渊薮的“癌”文化,以此颠覆多年形成的种种极为荒谬却被一些人以邪为正的思维架构和行为模式,探寻出社会主义市场经济健康、迅速、真正大有利于民生发展的康庄大道。

首要的是,必须重新解读市场经济发展中如何追求利益最大化的这个问题。谁不喜欢利益最大化,但是利益不会从天降。任何模式,不管是微观的企业商业模式,还是区域经济,整个国家经济发展宏观模式,乃至搞智慧城市,云计算等等这些当代最为前卫的经济、社会发展模式,都可以使我们的利益最大化,空前最大化。问题在于利益最大化,如何使之具有普适性,能惠及亿万民众、广大草根,而决不仅仅被少数寡头利用。比如在当今这个地球村里,如果像欧盟那样,要片面地、单边地收取碳税,以邻为壑,来对付发展中国家,特别是中国,把自己的利益最大化建筑在别人的损失最大化上,他们单边的利益是最大化了,可非欧国家能接受(利益最小化)吗?这能行得通吗?他们的责任哪里去了,《京都议定书》也好,多哈谈判也好,都不执行了吗?

再如,每个企业都追求利益最大化,不讲责任,或只讲有限责任,这个责任厉行会越来越有限,直至根本不负任何责任。由是才出现了瘦肉精、三氯氰氨、毒奶粉、桥糊糊、楼歪歪等等。的确,它们的始作俑者,利益是最大化了;而它们的受众、广大的消费者,恰好相反,惨遭的祸害却最大化了。试问,在这里,责任那里去了?显而易见,责任应该前置,甚至不仅应该前置,而且应该最大化。没有责任的前置,那里会有利益?没有责任的最大化,怎能保证利益的最大化?不将责任最大化前置,又怎能保证利益的最大化不出问题?所以,要保证利益最大化之安全、有效,就一定要建立——打造出保证责任最大化的卓越机制。

改革开放以来,以经济建设为中心以来,有相当多的地方官员已经完全走到

一条死胡同里去了,唯GDP论大行其道;同时,有许多企业家,则完全是唯利润论,在唯GDP、唯利润指标驱使下,疯狂地追求利益最大化,完全将广大民众,广大消费者的利益置诸脑后。在960平方公里大地上,哪里没有假冒伪劣?假冒伪劣满天飞,且经久不衰,相当多的企业,什么时候不搞假冒伪劣?

毫无疑问,这都是片面追求利益最大化的恶果。这种危害一切之风之盛,

最终形成你害我、我害你,一切人害一切人的风气。赖昌星成为经典人物的经典之作,在于他的利益最大化运作的“经典”模式,而他背后多少官员的利益最大化的“经典”之作,却绝不讲对民众、广大消费者的责任和利益最大化。无数个赖昌星及其更加无数的倒下去官员的利益最大化经典之作,一次又一次在中国大地上演着一切人害一切人的悲剧,显而易见,追求单边利益最大化乃万恶之源。它是中等发达国家的陷阱。世界金融经济危机的发生——华尔街几个学者用数学模型忽悠全世界,将广大投资者的钱划拉到自己的腰包,让广大纳税人替他们埋单,自己再去追求单边利益最大化,损害全世界。这也可说是康德的决定命运的“最高原则”原则吧!追求单边利益最大化者他们最终的信条当然也仍然是路易十六的话:(先捞到手再说),我死后哪管它洪水滔天。

应当阐明的是,本人并不是说不要求利,只是说你在求利的时候,一定要把握一条准则,量“力”而行,非量“利”而行。力者,责任能力(获利边界)是也。负多大的责任得多大的利益,只能是责任能力的大小决定利益蛋糕的大小而非相反;有多大的能力干多少活,得多少利,这亦即量责而行。反之,仅仅量利而行者,必然是见利忘义,把责任抛到九霄云外,片面追求单边利益最大化,小利小捞,大利大捞,能捞多少捞多少,不顾一切后果的倾向,正在使人与人关系空前恶化着,极其严重地摧毁着我们的精神家园。

今天,我们特别要强调的是,如此这般,责任主导的社会主义市场经济大厦是建立不起来的,如果硬要建立,那也只能是建筑在沙滩上的。这些年来,发财风大盛行于中华,恭喜发财之声不绝于耳,特别是在一切的喜庆节日之际更加如此。君不见,在一个又一个盛大的央视春节联欢晚会节目中,有多少是讲责任的,相反,卖拐,骗人,卖猫,骗人;卖鸡,骗人……让亿万国人在哈哈大笑中,“分享”着这种充满“坑蒙拐骗”理念的“艺术极品”!

不讲责任担当,GDP的楼阁就是建在沙滩之上,最终必然是竹篮打水一场空,或者如普希金童话诗中的老太婆——无穷贪欲最终变成愤怒之大海的巨浪滔天。

单边的只讲利益捞取,不讲责任担当,个人利益就会扩张,无限扩张,扩张到别人那里去了,最终真如萨特存在主义:人对人是战争,是豺狼。有人为争房子、争遗产,而打,而骗,甚至背后插刀。这强烈地告诚我们,不讲责任的市场经济必然变成为可怕的、“癌”化了的的市场经济。

我们要建立的是有中国特色的、科学发展的社会主义市场经济,一定要把二者科学地结合起来,既讲利益,更讲责任。既讲有限责任,又讲无限责任,并将有限责任和无限责任结合起来,体现有限和无限(责任)与利益的一致性,这才是我们要建立的科学的能真正能使中华民族实现伟大复兴的——中国特色的社会主义市场经济。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017