注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

学雷锋:直面人生九大转变  

2012-03-02 17:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          ——读《蒋方舟:雷锋难得的是利他主义》

                                                                                                                          管益忻教授

蒋方舟说,(雷锋)最难得的是他的利他主义。这真一语中的。

作为贯穿人生全过程的价值坐标就在于如何不断地从利已主义向利他主义转变。

她说:我花一两年写一部小说,可能别人用一两年时间就已经功成名就,在虚假繁荣的市场赚得盆满钵满。

是的,在金钱与事业关系上,尤应重视的是如何从一夜暴富向一生奋斗转变。

小蒋说,她很“重视干一行,爱一行。一个人可能做很小一件事儿,赚很少钱,但他觉得自己做得有意义,都会有很强的成就感”。由此人们可以明了,一个正确的人生观是在持续地从“赚钱”生活向“意义”生活转变中形成的。

蒋方舟很认同雷锋的螺丝钉精神。她说:我自己觉得我还挺有螺丝钉精神的。我体会几乎对一切人都可说有一个从“大愿景”向螺丝钉精神转变的问题。

许多人“会觉得自己应该比别人收入更多”。

她在财富观上突出了从追求物质富有向更加追求精神富有转变。

有些人总是“会羡慕那些运气特别好,不劳而获的人,仿佛那些是成功的捷径。这样是不正确的”。

这就是说,成功存在于从运气成功向事业成功转变之中。

在人与人关系上,会有人说世界很寒冷,要带来些温暖,要呼吁道德重建。她正在从仅以自己获得为乐向给人以温暖为乐转变。

蒋方舟说,我发现年轻人的坚持,不浮躁,在职场上,还是很缺的。这即告诫人们,要从片面收入职场竞争观向全面事业职场竞争观转变。

她认为,“现在不少年轻人都不缺吃,不缺穿,勤俭节约不是金钱的原因”。她并由此感悟到,我们会提倡环保。这就是说,生活节俭问题是一个从金钱节约观向环保生态观转变的大问题。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017