注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管益忻教授的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

管益忻,1938年出生,青岛人。著名经济学家、经济学研究员、教授、著名战略管理与企业文化学家、著名城市战略规划专家、理论+实战派企业咨询专家。中国企业文化、客户经济研究第一人。《经济学家周报》主编,清华大学新经济与新产业研究中心首席顾问,中央军委办公厅原理论秘书,中国决策科学院院长,中国发展战略学研究会副理事长、企管首席专家,《海尔研究》课题组组长 首席专家,《南开管理评论》编委。

网易考拉推荐

管益忻教授:评“政府工作报告”  

2012-03-06 14:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         (一)

“如何走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。

要打造出一个生产、生活、生态三生一体化,联动——幸福指数价值链。

                          (二)

“合理控制能源消费总量”。

关于合理控制能源消费总量。北京市2012年煤耗要从2000多万吨降到1000万吨,这是应予赞许的;它也可能成为一个样本。

                           (三)

“大力统筹人口导向、资源利用和产业布局;统筹协调区域放置规划;明确配套政策”。

不但要讲市场化之资源配置,同时要讲人性化之生态资源配置。

跨省区协同机制的打造至为重要。

 

“投机、投资性需求得到明显抑制”。

一个是双投(投资、投机)分开;一个是投资与投机要分开,此二方面不能混淆。

                            (四)

要坚决杜绝“开宝马、住保障房”这类怪现象,实现保障房分配的公开、公平、公正”。

“效率优先、兼顾公平”的口号是错误的;应倒过来:公平第一,兼顾效率,“民心工程”不能变味,开着宝马,住着保障房,不能容忍。

                             (五)

社保、养老金贬值是“近几年全社会都比较关注的一个问题。去年五项社保基金全年贬值超过一千亿,而过去十年社保基金的贬值损失达六七千亿”。

一定要将其“活化”起来,不能把这肥牛养瘦了,一年贬1000亿,十年间贬六七千亿,绝不可以。

                               (六)

“大学生愿意考公务员、大国企是因为它们有更好的社会保障和待遇”。

“官本位”、奢享福利使得大学生都愿到那儿去“致富”,这是社会主义“腐败化”的标记,缘起有分配不公问题,但更为严重的是“寻租”已成为某些人们“致富”的第一“绝招”。

                           (七)

“教育经费最重要的不是用在那些无用的课题上”。

用到什么课题上,尤其是千万,甚至上亿元的课题,要三公,要有一个公示制度。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017